Courge Butternut farcie aux Champignons et au Scamorza fumé
Quand je pense à l’Automne, je pense tout de suite à un feu de cheminée, dans une maison de campagne perdue au coeur d’un bois brumeux… Et je trouve que cette recette de courge butternut farcie aux champignons et au Scamorza fumé représente parfaitement cette image !
C’est une recette doudou par excellence, qui va vite réchauffer vos soirées ! Vous l’aurez compris, ce plat a un délicieux parfum fumé grâce au Scamorza et au tofu fumés. Et ses champignons persillés lui donnent un petit côté boisé que vous allez adorer !
Ne prenez pas peur face à la préparation de la farce, il s’agit en fait d’une cuisson strictement identique à celle d’un quinotto ! Comme dans cette recette de quinotto à la courgette et au chorizo par exemple. Et c’est bien plus simple que ça en a l’air 😉.
Courge Butternut farcie aux champignons et au Scamorza fumé 🍄
Equipment
- Four
- 1 Poêle
- 2 Casseroles
Ingrédients
- 1 Courge Butternut
- 100 g de Quinoa
- 25 cL de Vin Blanc
- 1 Oignon blanc ou jaune
- 1 cube de Bouillon de légumes
- 30 g de Parmesan
- 250 g de Champignons de Paris
- 100 g de Tofu fumé (optionnel)
- 250 g de Scamorza fumé
- 2 gousses d'Ail
- 1 bouquet de Persil
- Sel
- Poivre
- Huile d'Olive
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
- Coupez votre courge butternut en 2, dans le sens de la longueur et retirez les pépins.
- Placez vos 2 moitiés de courge butternut dans un plat à gratin pour qu'elles soient bien calées, chair vers le haut. Quadrillez la chair avec la pointe d'un couteau (sans transpercer la peau).Ajoutez un petit filet d'huile d'olive, salez, poivrez.
- Enfournez pour environ 55 minutes.A noter : en fonction de la maturité et de la taille de votre courge, la cuisson peut être plus ou moins longue. Si vous avez trop de difficultés à "gratter" la chair de la courge, c'est qu'elle n'est pas assez cuite. N'hésitez pas à prolonger la cuisson si nécessaire.
Préparation de la farce
- Pendant que la courge butternut est au four, préparez la farce.
- Portez une casserole d'eau à ébullition avec votre cube de bouillon de légumes.
- Émincez les champignons et le tofu fumé. Ciselez le persil et écrasez l'ail. Mélangez l'ensemble de ces ingrédients et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive (à feu moyen). Jusqu'à ce que les champignons soient cuits et le tofu légèrement grillé.
- En parallèle, émincez l'oignon.Faites-le revenir dans une casserole avec un fond d'huile d'olive.Une fois l'oignon translucide, ajoutez le quinoa puis couvrez de bouillon au fur et à mesure.Lorsque le quinoa est cuit et le bouillon absorbé, ajoutez-y le parmesan et mélangez bien.Oui, il s'agit EXACTEMENT du même type de cuisson que pour le Quinotto courgette chorizo.
- Une fois le quinoa et le mélange champignons/tofu cuits, mélangez le tout.
- Une fois la courge butternut cuite, sortez-la du four.Avec la pointe d'un couteau, entaillez la chair à 1cm du bord, sans transpercer la peau. Cette étape vous servira de repère pour la suite 😉.Évidez la courge butternut à l'aide d'une cuillère à soupe, en "grattant" délicatement (attention à ne pas vous brûler !).
- Mélangez la chair de la courge butternut ainsi prélevée au mélange quinoa + champignons + tofu fumé. La farce est prête !
Montage de la recette
- Remplissez les 2 moitiés de courge butternut avec la farce. N'hésitez pas à être généreux ! Cela devrait former un léger bombé sur le dessus de vos moitiés de courge.
- Coupez le Scamorza fumé en tranches puis déposez-le sur vos moitiés de courge butternut.
Video
Notes
Vous avez aimé cette recette de courge butternut farcie aux champignons ? Alors vous allez adorer ma recette de courge butternut farcie aux épinards et à la Ricotta !
Il n’est pas toujours facile de cuisiner des produits de saison et on peut parfois être moins inspirés par l’Automne Hiver. Mais c’est pourtant une saison qui laisse plein de possibilités ! Les légumes d’Automne Hiver ont des saveurs douces qui se prêtent merveilleusement bien à la création de recette ultra réconfortantes. C’est LA saison de la comfy food 😉.
Je suis vraiment fan des courges farcies. Ce sont des recettes qui laissent énormément de possibilités. Des recettes parfaites pour faire les fonds de placards et de frigo en fin de semaine 😉. Mais ce sont aussi des recette très gourmandes qui pourront séduire toute la famille 🥰.
3 commentaires
Charlotte
Très belle recette de saison qui change des habituelles soupes de butternut qu’on voit fleurir sur les blogs en hiver !
Food Life
Merci beaucoup Charlotte !
Belle journée,
Elodie
CARYLE
Food-Life, tu m’as inspirée… 🙂
J’ai testé cette recette avec de la tomme de brebis à la truffe : verdict me diras-tu ?!
Tout simplement divin.
Mes invités m’en parlent encore.
Merci, merci, merci !