Courge butternut champignons
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Courge Butternut farcie aux Champignons et au Scamorza fumé

Quand je pense à l’Automne, je pense tout de suite à un feu de cheminée, dans une maison de campagne perdue au coeur d’un bois brumeux… Et je trouve que cette recette de courge butternut farcie aux champignons et au Scamorza fumé représente parfaitement cette image !

C’est une recette doudou par excellence, qui va vite réchauffer vos soirées ! Vous l’aurez compris, ce plat a un délicieux parfum fumé grâce au Scamorza et au tofu fumés. Et ses champignons persillés lui donnent un petit côté boisé que vous allez adorer !

Ne prenez pas peur face à la préparation de la farce, il s’agit en fait d’une cuisson strictement identique à celle d’un quinotto ! Comme dans cette recette de quinotto à la courgette et au chorizo par exemple. Et c’est bien plus simple que ça en a l’air 😉.

courge butternut scamorza fumé

Courge Butternut farcie aux champignons et au Scamorza fumé 🍄

Star de l'Automne, la courge butternut farcie est LA recette doudou de la saison ! Cette version végétarienne aux champignons, tofu fumé et Scamorza fumé vous régalera !
Son petit goût fumé vous transportera illico au coin d'un feu de cheminée dans une maison perdue au milieu des bois 🥰.
Avec une belle courge butternut, vous pourrez facilement servir 6 parts ! Avec une courge plus petite ou avec de TRÈS gros mangeurs, vous pourrez servir 4 parts (vous aurez alors certainement un petit rab de farce).
Attention, la peau ne se mange pas, mais il est nécessaire de la garder pour la cuisson. Lorsque vous consommerez ce plat, veillez à "gratter" délicatement l'intérieur de la courge afin de n'en récupérer que la farce et la chair.
C'est un plat qui est assez copieux, je vous conseillerais de le servir accompagné de salade verte, tout simplement 😋.
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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h 10 min
Type de plat Plat principal
Portions 6

Equipment

  • Four
  • 1 Poêle
  • 2 Casseroles

Ingrédients
  

  • 1 Courge Butternut
  • 100 g de Quinoa
  • 25 cL de Vin Blanc
  • 1 Oignon blanc ou jaune
  • 1 cube de Bouillon de légumes
  • 30 g de Parmesan
  • 250 g de Champignons de Paris
  • 100 g de Tofu fumé (optionnel)
  • 250 g de Scamorza fumé
  • 2 gousses d'Ail
  • 1 bouquet de Persil
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'Olive

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
  • Coupez votre courge butternut en 2, dans le sens de la longueur et retirez les pépins.
  • Placez vos 2 moitiés de courge butternut dans un plat à gratin pour qu'elles soient bien calées, chair vers le haut.
    Quadrillez la chair avec la pointe d'un couteau (sans transpercer la peau).
    Ajoutez un petit filet d'huile d'olive, salez, poivrez.
  • Enfournez pour environ 55 minutes.
    A noter : en fonction de la maturité et de la taille de votre courge, la cuisson peut être plus ou moins longue. Si vous avez trop de difficultés à "gratter" la chair de la courge, c'est qu'elle n'est pas assez cuite. N'hésitez pas à prolonger la cuisson si nécessaire.

Préparation de la farce

  • Pendant que la courge butternut est au four, préparez la farce.
  • Portez une casserole d'eau à ébullition avec votre cube de bouillon de légumes.
  • Émincez les champignons et le tofu fumé. Ciselez le persil et écrasez l'ail.
    Mélangez l'ensemble de ces ingrédients et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive (à feu moyen). Jusqu'à ce que les champignons soient cuits et le tofu légèrement grillé.
  • En parallèle, émincez l'oignon.
    Faites-le revenir dans une casserole avec un fond d'huile d'olive.
    Une fois l'oignon translucide, ajoutez le quinoa puis couvrez de bouillon au fur et à mesure.
    Lorsque le quinoa est cuit et le bouillon absorbé, ajoutez-y le parmesan et mélangez bien.
    Oui, il s'agit EXACTEMENT du même type de cuisson que pour le Quinotto courgette chorizo.
  • Une fois le quinoa et le mélange champignons/tofu cuits, mélangez le tout.
  • Une fois la courge butternut cuite, sortez-la du four.
    Avec la pointe d'un couteau, entaillez la chair à 1cm du bord, sans transpercer la peau. Cette étape vous servira de repère pour la suite 😉.
    Évidez la courge butternut à l'aide d'une cuillère à soupe, en "grattant" délicatement (attention à ne pas vous brûler !).
  • Mélangez la chair de la courge butternut ainsi prélevée au mélange quinoa + champignons + tofu fumé. La farce est prête !

Montage de la recette

  • Remplissez les 2 moitiés de courge butternut avec la farce. N'hésitez pas à être généreux ! Cela devrait former un léger bombé sur le dessus de vos moitiés de courge.
  • Coupez le Scamorza fumé en tranches puis déposez-le sur vos moitiés de courge butternut.
  • Enfournez une nouvelle fois pour 15 min environ (le temps que le fromage soit bien fondu), toujours à 180°C, chaleur tournante.
    Si vous souhaitez avoir un résultat un peu "grillé", vous pouvez aussi finir la cuisson avec 2-3 minutes en mode grill. Mais surveillez bien !

Video

Notes

Je vous ai présenté ici cette recette dans une version végétarienne, avec du tofu fumé. Mais vous pouvez tout à fait remplacer le tofu fumé par des lardons pour une recette encore plus gourmande ! Dans ce dernier cas, attention à l'assaisonnement : ne rajoutez surtout pas de sel dans la recette !
Vous pouvez également vous passer complètement de tofu fumé si vous préférez.
Comme la plupart de mes recettes, celle-ci reste assez flexible : n'hésitez pas à utiliser les champignons de votre choix et/ou à remplacer le quinoa par une autre céréale comme le petit épeautre par exemple.
PS : je dis ça comme ça... au hasard... mais cette recette est PARFAITE pour utiliser vos restes de fromage à raclette à la place du Scamorza fumé 😉
Keyword Courge Butternut, Veggie

Courge butternut champignons

 

Courge butternut champis

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Je suis vraiment fan des courges farcies. Ce sont des recettes qui laissent énormément de possibilités. Des recettes parfaites pour faire les fonds de placards et de frigo en fin de semaine 😉. Mais ce sont aussi des recette très gourmandes qui pourront séduire toute la famille 🥰.

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