Salade de carottes au cumin
Plats et Accompagnements,  Recettes

Salade de carottes au cumin

Mon voyage au Maroc – il y a plus d’une dizaine d’années de ça – a clairement été l’un de mes voyages les plus inspirants d’un point de vue culinaire. J’y ai découvert de nouvelles façons de consommer des légumes qui faisaient déjà partie de mon quotidien. Des recettes très parfumées et aux saveurs intenses ! De la salade de tomates aux oignons rouges à la salade de concombres au sucre… C’est aujourd’hui une recette de salade de carottes au cumin que je vais vous présenter !

Je n’ai jamais aimé les carottes cuites, un trauma de cantine certainement. Mais cette salade de carottes au cumin m’a définitivement fait changer d’avis !

D’ailleurs, n’oubliez jamais que les goûts évoluent bien plus vite qu’on ne le croit ! Un aliment que vous détestiez il y a quelques années pourrait bien devenir l’un de vos aliments préférés demain… Lorsque l’occasion se présente, dépassez vos a priori et goûtez cet aliment détesté cuisiné d’une autre façon ou dosé différemment ! Il y a quelques années, je détestais la coriandre : quelques feuilles suffisaient à me gâcher un plat. Désormais, j’en mets dans plus de la moitié de mes plats et j’adore ça !

Ingrédients salade carottes

Salade carottes au cumin

Salade de carottes au cumin

Cette salade est un vrai jeu d'enfant à cuisiner ! Très facile et rapide à préparer, vous allez l'adorer !
Une recette qui vous changera des éternelles carottes râpées et qui vous permettra de déguster les carottes autrement !
Temps de préparation 2 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Accompagnement, Entrée
Cuisine Méditerranéenne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g de Carottes
  • 1 grosse gousse d'ail (ou 2 petites)
  • 2 c. à soupe d'Huile d'olive
  • 1 c. à café de Cumin
  • Persil

Instructions
 

  • Faites chauffer une casserole d'eau
  • Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles d'½ cm d'épaisseur.
    Carottes
  • Lorsque l'eau est frémissante, versez-y les carottes et faites-les cuire environ 15-20 minutes. Elles doivent être cuites "al dente" : le coeur ne doit plus être croquant mais elles doivent tout de même rester relativement fermes.
    Carottes 2
  • Pendant ce temps, dans un saladier : versez l'huile d'olive, l'ail finement haché et le cumin. Mélangez et laissez infuser.
    Pour l'ail, vous pouvez également utiliser un presse-ail.
    huile d'olive
  • Une fois les carottes cuites, égouttez-les puis versez-les encore chaudes dans le saladier contenant le mélange huile d'olive + ail + cumin. Mélangez bien afin que les rondelles de carottes soient bien "enveloppée".
    carottes cuites
  • Laissez reposer au frais avant de servir.
  • Servez avec quelques branches de persil finement ciselé !
    carottes cumin

Notes

Cette salade de carottes au cumin peut être servie telle quelle en entrée. Ou encore être intégrée à une salade un peu plus complète ou à un bowl.
Idée de salade composée : 
  • Mélange de mâche et de roquette
  • Carottes au cumin
  • Épeautre
  • Feta
  • Pignons de pin
 
Idée de bowl : 
  • Mélange de quinoa et lentilles vertes
  • Carottes au cumin
  • Jeunes pousses d'épinards crues
  • Tofu fumé grillé ou oeufs brouillés
 
Dans les 2 cas il n'est pas nécessaire d'ajouter de sauce, les carottes au cumin étant déjà marinées dans l'huile d'olive. Si toutefois votre mélange vous paraît trop sec, il vous suffit de "rallonger" la marinade des carottes en ajoutant un filet d'huile d'olive à votre bowl ou à votre salade. Une sauce à base de yaourt, citron et huile d'olive se mariera également très bien.
Keyword Carottes

carottes cumin

Des carottes pour tous les goûts, toute l’année !

Il existe 3 appellations de carottes différentes : « primeur », « de saison », « de garde ». Ces appellations correspondent à différentes périodes de production. Ainsi, les carottes « primeur » se trouveront de Mai à Juillet. Tandis que les carottes « de saison » et « de garde » seront disponibles d’Août à Mars.

Les carottes « primeur » ont la particularité d’être récoltées très jeunes. Elles sont particulièrement appréciées pour leur fraîcheur et ne nécessitent pas d’épluchage ! Un simple lavage à l’eau claire à l’aide d’une brosse à légumes suffit.

Les carottes « de saison » sont, elles, récoltées à maturité.

Tandis que les carottes « de garde » – aussi appelées « carottes d’hiver » – sont récoltées à la fin de l’Automne puis conservées directement au champ via diverses techniques. Elles sont ensuite ramassées au fil des besoins jusqu’à se retrouver sur nos étals !

La France est le 4e plus gros producteur de carottes en Europe, et l’Aquitaine assure 45% de la production Française.

 

Salade de carottes au cumin

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating