
Salade de carottes au cumin
Mon voyage au Maroc – il y a plus d’une dizaine d’années de ça – a clairement été l’un de mes voyages les plus inspirants d’un point de vue culinaire. J’y ai découvert de nouvelles façons de consommer des légumes qui faisaient déjà partie de mon quotidien. Des recettes très parfumées et aux saveurs intenses ! De la salade de tomates aux oignons rouges à la salade de concombres au sucre… C’est aujourd’hui une recette de salade de carottes au cumin que je vais vous présenter !
Je n’ai jamais aimé les carottes cuites, un trauma de cantine certainement. Mais cette salade de carottes au cumin m’a définitivement fait changer d’avis !
D’ailleurs, n’oubliez jamais que les goûts évoluent bien plus vite qu’on ne le croit ! Un aliment que vous détestiez il y a quelques années pourrait bien devenir l’un de vos aliments préférés demain… Lorsque l’occasion se présente, dépassez vos a priori et goûtez cet aliment détesté cuisiné d’une autre façon ou dosé différemment ! Il y a quelques années, je détestais la coriandre : quelques feuilles suffisaient à me gâcher un plat. Désormais, j’en mets dans plus de la moitié de mes plats et j’adore ça !

Salade de carottes au cumin
Ingrédients
- 500 g de Carottes
- 1 grosse gousse d'ail (ou 2 petites)
- 2 c. à soupe d'Huile d'olive
- 1 c. à café de Cumin
- Persil
Instructions
- Faites chauffer une casserole d'eau
- Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles d'½ cm d'épaisseur.
- Lorsque l'eau est frémissante, versez-y les carottes et faites-les cuire environ 15-20 minutes. Elles doivent être cuites "al dente" : le coeur ne doit plus être croquant mais elles doivent tout de même rester relativement fermes.
- Pendant ce temps, dans un saladier : versez l'huile d'olive, l'ail finement haché et le cumin. Mélangez et laissez infuser.Pour l'ail, vous pouvez également utiliser un presse-ail.
- Une fois les carottes cuites, égouttez-les puis versez-les encore chaudes dans le saladier contenant le mélange huile d'olive + ail + cumin. Mélangez bien afin que les rondelles de carottes soient bien "enveloppée".
- Laissez reposer au frais avant de servir.
- Servez avec quelques branches de persil finement ciselé !
Notes
- Mélange de mâche et de roquette
- Carottes au cumin
- Épeautre
- Feta
- Pignons de pin
- Mélange de quinoa et lentilles vertes
- Carottes au cumin
- Jeunes pousses d'épinards crues
- Tofu fumé grillé ou oeufs brouillés
Des carottes pour tous les goûts, toute l’année !
Il existe 3 appellations de carottes différentes : « primeur », « de saison », « de garde ». Ces appellations correspondent à différentes périodes de production. Ainsi, les carottes « primeur » se trouveront de Mai à Juillet. Tandis que les carottes « de saison » et « de garde » seront disponibles d’Août à Mars.
Les carottes « primeur » ont la particularité d’être récoltées très jeunes. Elles sont particulièrement appréciées pour leur fraîcheur et ne nécessitent pas d’épluchage ! Un simple lavage à l’eau claire à l’aide d’une brosse à légumes suffit.
Les carottes « de saison » sont, elles, récoltées à maturité.
Tandis que les carottes « de garde » – aussi appelées « carottes d’hiver » – sont récoltées à la fin de l’Automne puis conservées directement au champ via diverses techniques. Elles sont ensuite ramassées au fil des besoins jusqu’à se retrouver sur nos étals !
La France est le 4e plus gros producteur de carottes en Europe, et l’Aquitaine assure 45% de la production Française.


Un commentaire
Madeline
Trop sympa comme idée !