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Tarte fine à la courgette, menthe, Ricotta et citron

Si, comme moi, vous adorez les tartes salées et quiches pour leur praticité mais que vous êtes en quête de recettes originales pour varier un peu les plaisirs, vous êtes au bon endroit ! C’est au cours d’un voyage à Lisbonne que j’ai eu l’occasion de goûter une Pizza à la courgette pas comme les autres. Elle était en effet assaisonnée avec de la menthe et quelques zestes de citron. J’ai eu un véritable coup de coeur pour cette association de saveurs que j’ai trouvée à la fois hyper simple et incroyablement fraîche et originale ! J’ai eu immédiatement envie de reproduire cette recette dans une version un peu plus « quotidienne ». Je vous laisse donc découvrir ma version de tarte fine à la courgette, menthe, Ricotta et citron.

Tarte fine à la courgette, menthe, Ricotta et citron

Une tarte fine à la courgette pleine de fraîcheur grâce à sa garniture de Ricotta, menthe et citron.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4 portions

Equipment

  • 1 Four
  • 1 Plaque de cuisson

Ingrédients
  

  • 250 g Ricotta
  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 2 citrons
  • 2 courgettes
  • Roquette
  • 1 Burrata

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 210°C en chaleur tournante.
  • Mélangez la Ricotta avec les zestes d'un citron et demi, des feuilles de menthe ciselées, du sel et du poivre. Ajustez en fonction de vos goûts.
  • Coupez vos courgettes en rondelles fines.
  • Etalez votre pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Recouvrez le centre de votre pâte avec votre mélange à base de Ricotta.
    Il n'est pas forcément nécessaire de mettre la totalité du mélange obtenu, néanmoins, mettez tout de même une couche généreuse.
  • Répartissez vos rondelles de courgettes par dessus votre mélange à base de Ricotta.
  • Rabattez les bords de votre pâte vers l'intérieur.
  • Badigeonnez d'un oeuf entier battu.
  • Enfournez votre tarte en bas de votre four pour environ 30-35 min.
    Votre tarte est cuite lorsque la pâte est bien dorée.
  • Lorsque votre tarte est cuite, disposez-la sur votre plat de service.
  • Ajoutez-y quelques feuilles de roquette, votre Burrata et finalisez votre présentation avec un filet d'huile d'olive et les zestes du 1/2 citron restant.
Keyword Eté, Veggie

Misez sur la menthe pour assaisonner vos plats !

On pense souvent à la menthe pour assaisonner des boissons (thés glacés, thés à la menthe, eaux aromatisées etc…) mais assez peu pour assaisonner des plats. Et c’est bien dommage car c’est une plante qui apporte énormément de fraîcheur et de saveurs, comme dans cette recette de bricks à la Feta, petits pois et menthe par exemple.

Petite astuce pour conserver votre bouquet de menthe : disposez votre bouquet de menthe dans un verre d’eau, recouvrez-le d’un sachet plastique hermétique et conservez-le dans votre réfrigérateur. Cela évitera à votre bouquet de menthe de se dessécher trop vite.

Personnellement, j’ai la chance d’avoir un potager d’intérieur Prêt à Pousser qui me permet d’avoir toujours des plantes aromatiques fraîches à portée de main, même dans un logement citadin !

Et vous, quelles sont vos plantes aromatiques fétiches ?

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