Salade de lentilles au potimarron
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Salade de lentilles au potimarron rôti

J’adore l’automne et ses légumes rôtis 🥰 C’est simplissime à préparer et toujours un régal ! Pour ne jamais me lasser, j’aime bien varier les façons de les consommer : parfois en accompagnement, parfois dans des bowls, et parfois… en salade ! Et cette salade de lentilles au potimarron rôti se prête parfaitement à l’exercice ! Je vous présente ici cette recette avec du potimarron, mais n’hésitez pas à la décliner avec d’autres légumes de saison.

ingrédients salade lentilles potimarron

Salade de lentilles potimarron

Salade de lentilles au potimarron rôti et à la feta

Depuis toujours, j'adore les salades de lentilles. La salade de lentilles est d'ailleurs l'un des premiers plats que j'ai appris à cuisiner.
En voici une version automnale, pour varier un peu les plaisirs.
Une recette roborative, qui apporte un peu de fraîcheur au milieu de tous ces plats doudou que nous adorons cuisiner en Automne-Hiver.
Vous pouvez servir cette salade en petite portion, en entrée (cette recette conviendra alors pour 6 à 8 personnes) ou en plat principal (cette recette conviendra alors pour 4 personnes).
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Entrée, Plat principal
Portions 4 personnes

Equipment

  • Four
  • Casserole

Ingrédients
  

Pour la salade de lentilles au Potimarron rôti

  • 1 verre de Lentilles du Puy
  • ½ Potimarron
  • 1 Oignon rouge
  • 200 g de Feta
  • Huile d'Olive

Pour la vinaigrette au miel

  • 2 c. à soupe d'Huile d'olive
  • 1 c. à soupe d'Huile neutre (type Colza ou tournesol)
  • 1 c. à soupe de Vinaigre de vin
  • 1 c. à café de Moutarde
  • 1 c. à café de miel

Instructions
 

Préparation de la salade

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Versez vos lentilles dans une casserole d'eau froide (non salée afin de ne pas faire durcir les lentilles).
    Faites chauffer à feu vif et comptez environ 25 min de cuisson à partir de l'ébullition.
    Pour apporter plus de goût, mettez quelques grains de poivre dans l'eau de vos lentilles.
  • Épépinez votre ½ potimarron et coupez-le en tranches fines que vous recouperez en 2 par la suite.
    Attention : inutile de retirer la peau du potimarron !
  • Coupez votre oignon rouge en 2 puis en tranches fines.
  • Répartissez votre ½ potimarron et votre oignon rouge coupé sur une plaque allant au four. Ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
    Enfournez pour 25 min.
    potimarron et oignon rouge rôti
  • C'est une salade qui est encore plus jolie servie à l'assiette !
    Servez la salade en disposant un lit de lentilles puis le mélange potimarron / oignon rouge par dessus.
    Ajoutez enfin la Feta en l'émiettant sur le dessus.
    salade lentilles potimarron

Préparation de la vinaigrette

  • Mélangez tous les ingrédients et émulsionnez le tout.
  • Ajoutez la vinaigrette au miel sur la salade juste avant de servir.

Notes

Vous pouvez servir cette salade complètement froide ou avec le potimarron encore légèrement tiède, selon vos goûts 😊
Le petit truc en plus : vous pouvez ajouter un oeuf poché ou mollet à cette salade, un pur régal ! Pour un oeuf mollet, comptez entre 5 et 7 minutes en fonction de la taille de votre oeuf.
Vous pouvez également ajouter un peu de persil ciselé pour apporter une dernière touche de fraîcheur.
J'adore cette salade car elle se prête très bien à l'utilisation des restes ! Vous pouvez la décliner avec les légumes rôtis de votre choix : patates douces, carottes, panais, topinambour, betterave...
Keyword Feta, Potimarron

salade lentilles potimarron

Vous ne savez pas quoi faire avec la 2e moitié de votre potimarron ? Vous pouvez l’utiliser dans cette recette de petit épeautre au potimarron.

potimarron rôti et oignons rouges

Pour relever un peu cette salade de lentilles au potimarron rôti et apporter encore plus de saveurs, vous pouvez ajouter des épices à votre potimarron (paprika, cumin, tandoori, curcuma…). Et pour une note de sucré-salé, vous pouvez même ajouter un filet de sirop d’érable, un délice !

potimarron et oignon rouge rôti

Salade de lentilles potimarron

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