Salade de lentilles au potimarron rôti
J’adore l’automne et ses légumes rôtis 🥰 C’est simplissime à préparer et toujours un régal ! Pour ne jamais me lasser, j’aime bien varier les façons de les consommer : parfois en accompagnement, parfois dans des bowls, et parfois… en salade ! Et cette salade de lentilles au potimarron rôti se prête parfaitement à l’exercice ! Je vous présente ici cette recette avec du potimarron, mais n’hésitez pas à la décliner avec d’autres légumes de saison.
Salade de lentilles au potimarron rôti et à la feta
Equipment
- Four
- Casserole
Ingrédients
Pour la salade de lentilles au Potimarron rôti
- 1 verre de Lentilles du Puy
- ½ Potimarron
- 1 Oignon rouge
- 200 g de Feta
- Huile d'Olive
Pour la vinaigrette au miel
- 2 c. à soupe d'Huile d'olive
- 1 c. à soupe d'Huile neutre (type Colza ou tournesol)
- 1 c. à soupe de Vinaigre de vin
- 1 c. à café de Moutarde
- 1 c. à café de miel
Instructions
Préparation de la salade
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Versez vos lentilles dans une casserole d'eau froide (non salée afin de ne pas faire durcir les lentilles). Faites chauffer à feu vif et comptez environ 25 min de cuisson à partir de l'ébullition. Pour apporter plus de goût, mettez quelques grains de poivre dans l'eau de vos lentilles.
- Épépinez votre ½ potimarron et coupez-le en tranches fines que vous recouperez en 2 par la suite.Attention : inutile de retirer la peau du potimarron !
- Coupez votre oignon rouge en 2 puis en tranches fines.
- Répartissez votre ½ potimarron et votre oignon rouge coupé sur une plaque allant au four. Ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Enfournez pour 25 min.
- C'est une salade qui est encore plus jolie servie à l'assiette !Servez la salade en disposant un lit de lentilles puis le mélange potimarron / oignon rouge par dessus. Ajoutez enfin la Feta en l'émiettant sur le dessus.
Préparation de la vinaigrette
- Mélangez tous les ingrédients et émulsionnez le tout.
- Ajoutez la vinaigrette au miel sur la salade juste avant de servir.
Notes
Vous ne savez pas quoi faire avec la 2e moitié de votre potimarron ? Vous pouvez l’utiliser dans cette recette de petit épeautre au potimarron.
Pour relever un peu cette salade de lentilles au potimarron rôti et apporter encore plus de saveurs, vous pouvez ajouter des épices à votre potimarron (paprika, cumin, tandoori, curcuma…). Et pour une note de sucré-salé, vous pouvez même ajouter un filet de sirop d’érable, un délice !
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