ingrédients salade automne
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Salade d’Automne, poires, figues et chèvre

Cette salade automnale aux poires, figues, chèvre et noix est un véritable délice ! Je trouve que l’Automne est la saison parfaite pour les associations fromages / fruits. D’ailleurs, avez-vous remarqué que les fruits majoritairement associés aux fromages sont presque tous des fruits d’automne ? Raisins, poires, pommes, figues…

Même si j’adore mes petits plats doudou d’Automne-Hiver, comme mon plat de petit épeautre au potimarron, je trouve agréable d’alterner avec des plats un peu plus légers. Vous pouvez consommer cette salade en plat principal ou pour accompagner des petites tartines comme mes tartines à la poire et au gorgonzola.

Pour une touche sucré-salé encore plus présente, j’accompagne cette salade d’une vinaigrette moutarde et miel. Vous pouvez bien sûr utiliser cette recette de vinaigrette pour toutes vos autres salades de saison ;).

ingrédients salade automne

salade complète

Salade poires, figues, chèvre et noix

Une délicieuse recette automnale que j'adore réaliser pour accompagner des petits toasts ou à servir en plat principal.
Cette salade aux poires, figues, chèvre et noix est parfaite pour les amateurs de sucré-salé ! Des saveurs qui changent un peu et une recette un peu plus légère que ce qu'on a l'habitude de voir en Automne-Hiver.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Type de plat Entrée, Salade
Portions 4 Personnes

Ingrédients
  

Pour la salade

  • 2 Poires type "conférence"
  • 4 Figues
  • 60 g. de Noix
  • 1 Bûche de chèvre (environ 180g)
  • 200g de Salade verte

Pour la vinaigrette au miel

  • 2 c. à soupe d'huile de noix
  • 1 c. à soupe d'huile neutre (type huile de tournesol)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 c. à café de miel
  • 1 c. à café de moutarde de type "fin gourmet" ou "à l'ancienne"

Instructions
 

Préparation de la salade

  • Concassez légèrement les noix.
    Noix
  • Découpez les figues en quartiers.
    quartiers de figues
  • Coupez la bûche de chèvre en tranches d'environ 0,5 cm puis recoupez les rondelles en 2.
    bûche de chèvre
  • Épluchez les poires puis coupez-les en quartiers. Recoupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
    quartiers de poires
  • Dans une poêle sur feu moyen, faites fondre une noisette de beurre et faites-y revenir les poires 5-10 min.
    L'objectif est de les faire légèrement dorer et qu'elles soient tendres à coeur.
    poires fondues
  • Assemblez tous les ingrédients.
    salade complète

Préparation de la vinaigrette

  • Mélangez tous les ingrédients énergiquement jusqu'à émulsion et obtention d'un mélange homogène.
  • Ajoutez la vinaigrette juste avant de servir.
    Salade poire figue chèvre
Keyword Chèvre, Figues, Noix, Poires, Salade

bûche de chèvre

Poires et figues, reines de l’Automne !

La pleine saison des figues se situe entre Juillet et Octobre. Il est néanmoins possible d’en trouver jusqu’en Novembre, alors profitez-en tant qu’il en est encore temps ! Je trouve que c’est un fruit qui se marie vraiment très bien avec le fromage de chèvre ! Un vrai délice pour les amateurs de sucré-salé !

La poire conférence est, elle, disponible d’Octobre à Avril. C’est LA variété phare de l’Automne-Hiver. Autant vous dire qu’on a un peu de temps devant nous pour la cuisiner et la goûter sous toutes ses formes !

figue

quartiers de figues

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