Salade d’Automne, poires, figues et chèvre
Cette salade automnale aux poires, figues, chèvre et noix est un véritable délice ! Je trouve que l’Automne est la saison parfaite pour les associations fromages / fruits. D’ailleurs, avez-vous remarqué que les fruits majoritairement associés aux fromages sont presque tous des fruits d’automne ? Raisins, poires, pommes, figues…
Même si j’adore mes petits plats doudou d’Automne-Hiver, comme mon plat de petit épeautre au potimarron, je trouve agréable d’alterner avec des plats un peu plus légers. Vous pouvez consommer cette salade en plat principal ou pour accompagner des petites tartines comme mes tartines à la poire et au gorgonzola.
Pour une touche sucré-salé encore plus présente, j’accompagne cette salade d’une vinaigrette moutarde et miel. Vous pouvez bien sûr utiliser cette recette de vinaigrette pour toutes vos autres salades de saison ;).
Salade poires, figues, chèvre et noix
Ingrédients
Pour la salade
- 2 Poires type "conférence"
- 4 Figues
- 60 g. de Noix
- 1 Bûche de chèvre (environ 180g)
- 200g de Salade verte
Pour la vinaigrette au miel
- 2 c. à soupe d'huile de noix
- 1 c. à soupe d'huile neutre (type huile de tournesol)
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin
- 1 c. à café de miel
- 1 c. à café de moutarde de type "fin gourmet" ou "à l'ancienne"
Instructions
Préparation de la salade
- Concassez légèrement les noix.
- Découpez les figues en quartiers.
- Coupez la bûche de chèvre en tranches d'environ 0,5 cm puis recoupez les rondelles en 2.
- Épluchez les poires puis coupez-les en quartiers. Recoupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
- Dans une poêle sur feu moyen, faites fondre une noisette de beurre et faites-y revenir les poires 5-10 min.L'objectif est de les faire légèrement dorer et qu'elles soient tendres à coeur.
- Assemblez tous les ingrédients.
Préparation de la vinaigrette
- Mélangez tous les ingrédients énergiquement jusqu'à émulsion et obtention d'un mélange homogène.
- Ajoutez la vinaigrette juste avant de servir.
Poires et figues, reines de l’Automne !
La pleine saison des figues se situe entre Juillet et Octobre. Il est néanmoins possible d’en trouver jusqu’en Novembre, alors profitez-en tant qu’il en est encore temps ! Je trouve que c’est un fruit qui se marie vraiment très bien avec le fromage de chèvre ! Un vrai délice pour les amateurs de sucré-salé !
La poire conférence est, elle, disponible d’Octobre à Avril. C’est LA variété phare de l’Automne-Hiver. Autant vous dire qu’on a un peu de temps devant nous pour la cuisiner et la goûter sous toutes ses formes !
2 commentaires
Madeline
J’adore le sucré-salé, cette recette est un délice
Caryle
Une salade végétarienne et ultra gourmande, en un tour de main !
La touche sucrée/salée est un vraie plus 🙂
Merci