quiche cuite
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Quiche légère au saumon, brocolis et chèvre

N’en déplaise aux puristes, cette recette de quiche a été légèrement retravaillée : sans crème. Oui, j’ai osé.

En effet, cette tarte salée garnie traditionnellement d’oeufs et de crème peut parfois être…un peu lourde. Au delà de cet aspect-là, lorsque cet appareil à base de crème et d’oeufs est mélangé à certains ingrédients, il peut avoir tendance à « trancher » lors de la cuisson. Ce qui n’est pas très agréable. Rajoutons à cela que la crème n’est pas forcément l’aliment le plus digeste et nous sommes à deux doigts de lancer une association anti-quiches (et je ne parle pas de Monique de la compta… quoi que…).

Oui mais voilà, il serait tout de même dommage de se priver d’une recette express, parfaite pour les fonds de placards et aimée de tous. J’ai donc tenté l’expérience en remplaçant la crème par des yaourts (ici de brebis) et bingo, ça marche à tous les coups ! (Bon, je vous l’accorde, je n’ai pas non plus ré-inventé l’eau tiède). Mais le rendu est toujours hyper homogène (même quand la garniture relargue de l’humidité) et léger.

Vous pouvez donc utiliser cette base avec n’importe quelle garniture. Je vous partage ici l’une de nos versions préférées à la maison : la quiche saumon, brocolis et chèvre.

ingrédients quiche

quiche cuite

Quiche légère saumon, brocolis et chèvre

Une quiche légère avec une tenue parfaite quelle que soit la garniture. Ici dans une version saumon, brocolis et chèvre qui fera l'unanimité !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 Four
  • 1 Plat à tarte

Ingrédients
  

  • 1 Pâte brisée faite maison ou du commerce
  • 3 Oeufs
  • 2 Yaourts natures au lait de votre choix (ici brebis)
  • 200 g de Saumon émietté frais ou en conserve (comme ici)
  • 1 tête de Brocoli ou 1 assiette de fleurettes de brocolis surgelés
  • 1 bûche de Chèvre (environ 200g)

Instructions
 

  • Préchauffez votre four thermostat 7 (210°C), chaleur tournante.
  • Faites bouillir une demi casserole d'eau de taille moyenne et plongez-y votre brocolis tête en bas. Laissez-le une petite dizaine de minutes.
    L'idée est de l'attendrir légèrement mais pas forcément de le cuire totalement.
    Lorsqu'il sera pré-cuit, égouttez-le bien et coupez-le de façon à obtenir des fleurettes. Rendez-vous en bas de l'article pour savoir quoi faire du pied de brocoli restant ;).
    Si vous utilisez des fleurettes de brocolis surgelées : faites les décongeler.
    Cuisson brocolis
  • Coupez la moitié de votre bûche de chèvre en dés (pour la garniture) et l'autre moitié en tranches (pour le dessus).
  • Emiettez votre saumon.
  • Dans un saladier : fouettez vos oeufs avec vos yaourts jusqu'à obtention d'un mélange homogène
    appareil à quiche oeufs + yaourts
  • Ajoutez-y votre garniture : saumon émietté, la moitié de votre bûche de chèvre coupée en dés, les fleurettes de brocolis.
    Mélangez le tout à la spatule ou cuillère pour que tout soit bien incorporé à l'appareil yaourt/oeufs.
    appareil à quiche
  • Déroulez votre pâte brisée dans un plat à tarte et versez-y le mélange préalablement réalisé.
  • Ajoutez les tranches de chèvre restantes sur le dessus en les répartissant équitablement.
    quiche
  • Enfournez pour 35-40 min.
    Le temps de cuisson peut varier en fonction de votre four, gardez votre quiche à l'oeil à partir de 35 min.
    Pour une pâte bien cuite et un dessus doré juste ce qu'il faut, je vous conseille de placer votre tarte dans le bas de votre four.

Notes

Sentez-vous libre d'adapter cette recette selon vos préférences et possibilités !
La quiche est le plat "fond de placard" par excellence. On peut la garnir de multiples façons. Pas de panique, donc, si votre bûche de chèvre fait 50g de moins ou que vous n'avez pas de brocolis et que vous voulez les remplacer par des épinards par exemple... tout fonctionne !
J'y mets ici 2 boîtes de conserve de saumon (environ 200g au total) car je souhaite obtenir un résultat assez protéiné, mais vous pouvez diviser ces quantités par 2 si vous préférez.
Pour une version veggie :
Vous pouvez aussi remplacer le saumon par une protéine végétale (je suis sûre que ça serait délicieux avec du tofu à  l'ail des ours ou à la tomate par exemple !).
Ou encore par des tomates séchées pour apporter un petit twist supplémentaire (testé et approuvé).
Keyword Automne, Brocolis, Chèvre, Eté, Quiche, Saumon

quiche cuite

Tout savoir sur les brocolis

Histoire de briller à la machine à café, voici quelques infos sur ce légume mal-aimé des enfants.

  • Sa pleine saison est de Juin à Novembre.
  • Le brocoli est Sicilien !
  • Son ptit nom fait référence à sa forme d’arbre miniature (brocoli étant dérivé du latin bracchium signifiant « branche »)
  • Le chou-fleur est en fait ni plus ni moins… qu’un brocoli blanc.
  • Il existe une variété de brocoli pourpre !

quiche cuite

Des pickles…oui, mais de brocolis !

Je vous vois d’ici sur le point de jeter votre pied de brocoli ! Pas si vite moussaillon !

Comme dirait notre vieil ami Lavoisier : « Rien ne se perd, rien ne se créé, tout se transforme ! ».

Je suis récemment tombée sur cette recette de @chef_n_zem sur instagram où il transforme un pied de brocoli en pickles et j’ai trouvé ça terriblement malin ! Je n’ai pas encore eu l’occasion de tester mais je n’y manquerai pas lors de ma prochaine réalisation de quiche au saumon, brocolis et chèvre !

Une quiche qui se décline à l’infini…

S’il y a bien une chose qui est géniale avec la quiche, c’est bien sa versatilité ! On peut la décliner pour tous les goûts et toutes les saisons… les possibilités sont infinies !

Quelques idées déjà testées par ici :

  • Champignons + épinards + lardons + Gorgonzola + noix
  • Saumon + épinards + chèvre
  • Brocolis + tomates séchées + chèvre

Et vous, quelles sont vos variantes préférées ?

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