lasagnes ricotta epinards
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Lasagnes ricotta épinards & sauce tomate

Et si je vous disais que la recette ci-dessous pouvais réconcilier n’importe qui (oui oui, même vous !) avec les épinards ? Qu’en plus de ça, c’était une recette de lasagnes ULTRA gourmande mais SANS béchamel ? Et que, cerise sur le gâteau, il s’agissait d’une recette végétarienne, qui s’adaptera facilement aux régimes alimentaires de chacun ? Allez, je ne vous en dit pas plus et je vous laisse avec cette recette magique de lasagnes Ricotta épinards et sauce tomate !

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Lasagnes Ricotta Epinards et Sauce Tomate

Voici une recette de lasagnes sans béchamel qui pourraient faire aimer les épinards à n'importe qui (et même aux tout petits) !
Pour ces lasagnes, j'alterne une couche de sauce tomate maison et une couche d'épinards à la ricotta.
Je vous indique ici ma recette de sauce tomate mais vous pouvez tout à fait utiliser votre propre recette si vous le souhaitez ! Ou même une sauce tomate du commerce si vous êtes VRAIMENT très très pressé(e).
A noter que la sauce tomate se congèle très bien. Vous pouvez ainsi préparer votre sauce favorite en avance en grande quantité puis la congeler par portions dans des sachets de congélation. Vous n'aurez plus qu'à la ressortir au grés de vos envies et besoins. Un vrai gain de temps qui vous permettra de toujours avoir une sauce savoureuse et maison sous la main !
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Temps de préparation 50 min
Temps de cuisson 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 6 portions

Equipment

  • Un grand plat à gratin (environ 28cm x 23cm)
  • Une poêle de taille moyenne ou grande
  • Une casserole de taille moyenne ou grande
  • Micro-ondes (facultatif)

Ingrédients
  

Pour la sauce tomate

  • 600 g de pulpe de tomate
  • 70 g de concentré de tomate
  • 150 mL d'eau
  • 1 gros oignon jaune (ou 2 petits)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe de Cassonade (optionnel)
  • 1/2 c. à café de piment d'espelette (optionnel)
  • Sauge séchée
  • Basilic séché
  • Huile d'olive

Pour les épinards à la ricotta

  • 325 g d'épinards surgelés (ou 300g frais)
  • 375 g de Ricotta
  • 1 gros oignon jaune (ou 2 petits)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à café rase de 4 épices
  • Huile d'olive

Pour le montage

  • 15 feuilles de Lasagnes (environ)
  • 125 g de Mozzarella de buffala de préférence
  • 60 g de Parmesan
  • Huile d'olive

Instructions
 

Préparation des ingrédients

  • Lancez la décongélation de vos épinards à l'aide de votre micro-ondes s'ils sont surgelés. Ou rincez et égouttez-les s'ils sont frais.
  • Epluchez et émincez tous les oignons.
    oignons
  • Epluchez et hachez toutes les gousses d'ail (en enlevant le germe au préalable).
    ail

Préparation de la sauce tomate

  • Dans une casserole de taille moyenne ou grande, faites chauffer un fond d'huile d'olive à feu moyen et faites-y revenir la moitié des oignons (l'équivalent d'1 gros oignon) et la moitié de l'ail haché (l'équivalent de 2 gousses).
    Salez afin d'éviter que les oignons ne brûlent et remuez bien.
    oignons
  • Ajoutez le piment d'Espelette, un peu de sauge séchée et de basilic séché.
    Ajouter les herbes et épices à cette étape de cuisson permettra de libérer plus de saveurs.
    oignons
  • Lorsque les oignons deviennent translucides, baissez le feu à feu doux et ajoutez la pulpe de tomate, le concentré de tomate et l'eau. Mélangez bien.
    sauce tomate
  • Goûtez votre sauce, si elle est trop acide, ajoutez un peu de cassonade.
    J'ai indiqué 1 cuillère à soupe car c'est la quantité dont j'ai eu besoin pour rectifier ma sauce mais cela peut varier en fonction de la qualité de votre pulpe de tomate et de votre concentré. Il se peut que certains apportent plus d'acidité que d'autres.
    Pour indication, j'ai utilisé une pulpe de tomate Mutti et un concentré de tomate Auchan.
  • Laissez mijoter à couvert à feu très doux jusqu'à la fin de la préparation de la recette.

Préparation des épinards à la Ricotta

  • Pendant que la sauce tomate mijote tranquillement...
    Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle assez spacieuse pour accueillir confortablement vos épinards.
    Et faites-y revenir le reste de vos oignons et de votre ail haché (l'équivalent de 1 oignon et de 2 gousses d'ail).
    Ajoutez le mélange 4 épices, salez et mélangez bien.
    oignons épices
  • Lorsque les oignons deviennent translucides, ajoutez les épinards et mélangez-les bien aux oignons, à l'ail et aux épices.
    épinards
  • Une fois les épinards cuits, ajoutez la Ricotta.
    Mélangez bien de façon à ce que tous les épinards soient bien enrobés de Ricotta et que celle-ci fonde un peu et devienne onctueuse.
    epinards ricotta

Le montage

  • Préchauffez votre four en chaleur tournante à 180°C.
  • A l'aide d'un pinceau, huilez le fond et les bords de votre moule à gratin avec de l'huile d'olive.
    huile d'olive
  • Disposez une 1ère couche de feuilles de lasagne.
    feuilles lasagne
  • Recouvrez les pâtes d'une couche de sauce tomate (environ 1/3 du total de la sauce).
    La couche de sauce doit être ni trop fine, ni trop épaisse : il faut qu'elle couvre bien le coin des feuilles de lasagne pour qu'elles ne sèchent pas à la cuisson... mais il faut en garder pour la suite 😉 .
    Sauce tomate
  • Disposez une nouvelle couche de pâtes par dessus.
    lasagnes
  • Répartissez la moitié du mélange épinards / Ricotta.
    ricotta épinards
  • Renouvelez l'opération :
    1 couche de pâtes, puis la 2e moitié du mélange épinards / Ricotta, 1 dernière couche de pâtes et enfin : le dernier tiers de la sauce tomate !
    NB : cela fonctionne avec un plat d'environ 28 cm sur 23 cm
    lasagne
  • Découpez votre mozzarella en tranches ou morceaux et répartissez-la sur l'ensemble de votre plat.
    Personnellement, je la coupe aux ciseaux comme une barbare. #SorryNotSorry
    mozza
  • Saupoudrez de parmesan râpé.
    parmesan
  • Enfournez 20 minutes en chaleur tournante.
  • Mettez votre four sur son mode grill et poursuivez la cuisson environ 10 minutes en surveillant.
    NB : en fonction de votre four et de vos préférences (certains aiment quand c'est plus ou moins gratiné...) le temps sous le grill peut varier légèrement, gardez l'oeil ouvert !
    lasagnes
  • Il n'y a plus qu'à déguster !
Keyword Automne, Eté, Hiver, Pâtes, Printemps

lasagnes

lasagnes ricotta epinards

lasagnes

Les lasagnes : LE plat pratique par excellence !

Je dois avouer que lorsque j’ai fait cette recette, c’était la 3e fois de ma vie que je réalisais des lasagnes et je me suis dit « Mais bon sang, pourquoi tu as attendu si longtemps avant de te lancer ?!!! ».

Ce que je trouve génial avec cette recette de lasagnes Ricotta épinards & sauce tomate – et avec toutes les lasagnes en général – c’est que c’est un plat qui se prépare très facilement à l’avance. Par exemple si vous organisez un dîner, vous pouvez tout à fait préparer vos lasagnes plus tôt dans la journée pour n’avoir plus qu’à les enfourner à l’arrivée de vos invités ! Vous pouvez même les pré-cuire pour n’avoir plus qu’à les gratiner en last minute. Que demande le peuple ?

C’est également un plat qui supporte très bien la congélation ! Ainsi, si vous avez des restes, inutile d’en manger toute la semaine : un petit tour au congélateur et le tour est joué ! De quoi garder sous le coude un petit plat bien réconfortant pour les soirs de flemme ou pour apporter au bureau les jours de rush.

Astuce de ménagère de moins de 30 ans : une feuille de lasagne, ça fait PILE la taille d’un Tupperware en verre IKEA ! DINGUE, n’est-ce pas !?  Hyper pratique pour se préparer de « petites » portions… à déguster dans la foulée ou à conserver pour plus tard ! Les Tupperwares en verre ayant le gros avantage de pouvoir passer successivement : au four, au réfrigérateur, au congélateur ou au micro-ondes. Quand je vous dis que c’est pratique…

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