Brownie aux chamallows
Desserts,  Goûters,  Recettes

Brownie aux chamallows

On connait tous ce bol rempli de chamallows qui finissent desséchés en fin de soirée. Alors oui c’est sûr, vous pourriez bien les remettre ni vu ni connu dans le paquet (on est pas là pour juger)… mais j’ai une meilleure solution ! Si les chamallows tout secs et rabougris, c’est pas trop votre truc, recyclez-les en un délicieux brownie aux chamallows !!

Quoi de plus gourmand que d’associer le meilleur des gâteaux au chocolat avec le fondant des chamallows ? C’est LA recette réconfortante et régressive PAR-FAITE pour les dimanches pluvieux d’automne !

Pour cette recette, je suis partie de la recette de brownie de l’incontournable Hervé cuisine. J’y ai effectué quelques petits ajustements et y ai ajouté mes chamallows rescapés.

Pourquoi vouloir recycler mes chamallows dans un brownie ? Tout simplement par ce qu’il s’agit d’une recette aux ingrédients simples, que nous avons tous toujours dans nos placards.

Brownie aux chamallows

Brownie aux chamallows

Vous ne savez jamais quoi faire de vos bonbons rescapés d'Halloween ou de goûters d'anniversaire ? Ne bougez pas, j'ai LA solution qui mettra tout le monde d'accord !
Avec cette recette de Brownie aux chamallows, vous pourrez recycler allègrement vos guimauves en tout genre (marche aussi très bien avec les oursons en chocolat 😉 ).
5 from 1 vote
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Américaine
Portions 8 parts

Equipment

  • 1 moule à brownie ou moule rond d'environ 20cm
  • 1 Four

Ingrédients
  

  • 120 g de Cassonade (ou sucre blanc)
  • 150 g de Farine
  • 150 g de Beurre aux cristaux de sel (ou n'importe quel autre beurre de votre choix)
  • 200 g de Chocolat noir pâtissier
  • 2 Oeufs
  • 100 g de Mélange de noix
  • 100 g de Chamallows
  • 1 c. à café de Vanille liquide
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire (ou de levure)
  • 1/2 c. à café de sel fin

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6) en chaleur tournante.
  • Chemisez votre moule à gâteau à l'aide de papier sulfurisé.
    Les chamallows peuvent avoir tendance à caraméliser lors de la cuisson, ce qui peut faire fortement adhérer le gâteau au moule. Je vous recommande donc vivement cette étape pour éviter les petites galères de démoulage par la suite.
  • Faites fondre le chocolat et le beurre, découpés en morceaux, au bain-marie.
    Vous pouvez également réaliser cette étape au micro-ondes, à faible puissance, en surveillant bien.
    Personnellement je préfère toujours le bain-marie qui permet une fonte du chocolat plus douce et évite les accidents de chocolat brûlé.
  • Dans un grand saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier, fouettez ensemble les oeufs, le sucre et la vanille liquide jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
  • Une fois le chocolat et le beurre fondus, mélangez bien afin d'avoir un mélange homogène et laissez refroidir légèrement.
    Si vous versez un chocolat trop chaud sur le mélange contenant les oeufs, cela risque de faire "cuire" les oeufs. Vous obtiendrez alors un mélange granuleux assez désagréable.
    Mon astuce (peu académique me direz-vous) est de plonger mon petit doigt (propre hein) dans le chocolat : si ça me brûle, alors ça risque de brûler les oeufs, donc j'attends un peu. Si je ne sens rien, c'est que c'est la bonne température.
  • Ajoutez le mélange chocolat + beurre au mélange contenant les oeufs et le sucre.
    Mélangez jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
  • Ajoutez ensuite la farine, le bicarbonate et le sel fin.
    Mélangez jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
  • Ajoutez votre mélange de noix et vos chamallows (pensez à en mettre une poignée de côté pour après).
    Mélangez jusqu'à ce que les noix et chamallows soient bien enrobés dans votre appareil au chocolat.
  • Versez l'ensemble dans votre moule à gâteau.
  • Ajoutez vos chamallows restants sur le dessus du gâteau et enfournez pour 25 min à 180°C !

Notes

Il s'agit ici d'une recette "recyclage" donc ne vous torturez pas trop sur la quantité de chamallows ou autre guimauve, faites avec ce qui vous reste ;). Je vous recommande tout de même de ne pas trop excéder les 100g car vous risquez de vous retrouver avec plus de chamallows que de gâteau :p.
Keyword Chamallow, Chocolat

Je dois dire que le jeu de textures qui se forme entre le brownie et les chamallows est totalement décadent ! Vous allez avoir envie de refaire cette recette à coup sûr ! Vous pouvez d’ailleurs utiliser de la pâte à tartiner Fluff (du marshmallow à tartiner, imaginez un peu…) comme alternative. Pour cela, procédez comme suit :

  • A l’étape 8, n’ajoutez que votre mélange de noix.
  • Une fois l’appareil à brownie versé dans le moule, ajoutez environ 100g de Fluff en réalisant des spots répartis sur toute la surface du gâteau.
  • Mélangez en faisant des petits tourbillons dans la pâte, à l’aide d’un manche de cuillère par exemple, pour faire comme un marbré.
  • Il n’y a plus qu’à enfourner !

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating