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Gratin de crozets à la courge butternut et aux champignons

L’association butternut et champignons est surement l’une de mes préférées de l’Automne / Hiver. Cela donne toujours de bons petits plats bien réconfortants comme on aime ! Après un mois de Septembre marqué par de fortes vagues de chaleur, je suis bien contente qu’on soit désormais officiellement en Automne pour cuisiner des courges sans aucun complexe 😉 . Et cette recette de gratin de crozets à la courge butternut et champignons mettra tout le monde d’accord !

ingrédients gratin de crozets à la courge butternut et champignons

Gratin de crozets à la courge butternut et aux champignons

Ce gratin de crozets à la courge butternut et aux champignons s'annonce comme LA recette réconfortante de cet Automne.
Un plat facile à réaliser, qui peut se cuisiner à l'avance et sera parfait pour vos dîner douillets en famille ou entre amis.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 Plat à gratin
  • 1 Four

Ingrédients
  

  • 1 Courge Butternut de petite taille
  • 1,5 verre Crozets (275g)
  • 250 g Champignons de Paris ou autres
  • 1 Oignon blanc ou jaune
  • 2 gousses Ail
  • 20 cL Crème semi épaisse
  • 150 g Comté râpé
  • huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6) en chaleur tournante.

Préparation des ingrédients

  • Epluchez votre courge butternut, coupez-la en 2 et évidez-la.
  • Coupez la 1ère moitié en gros morceaux.
    Faites-les cuire dans l'eau bouillante ou à la vapeur.
  • Coupez l'autre moitié en dés d'environ 1,5 cm de côté. Réservez.
  • Faite cuire vos crozets dans une seconde casserole d'eau bouillante en suivant les instructions du paquet (généralement environ 15 min).
    Prenez soin de les cuire bien al dente (1 à 2 min de moins qu'indiqué sur le paquet).
  • Préparez vos champignons : selon leur variété, lavez ou épluchez-les et coupez-les grossièrement. Réservez.

Préparation de la poêlée butternut et champignons

  • Dans une grande poêle, faite chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon haché avec du sel fin.
  • Une fois l'oignon translucide, ajoutez-y les dés de butternut.
  • Lorsque les dés de butternut sont presque cuits, ajoutez-y les champignons. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les champignons soient tout juste cuits.

Préparation de la crème de butternut

  • Une fois l'autre moitié de butternut cuite à l'eau ou à la vapeur, mixez-la et mélangez-la avec la crème semi-épaisse et avec 75g de Comté râpé.
  • Assaisonnez bien : salez, poivrez et ajoutez de la muscade selon vos goûts.

Préparation du gratin

  • Mélangez les crozets avec la crème de butternut et la poêlée de butternut et champignons.
  • Versez le mélange dans un plat à gratin.
  • Recouvrez l'ensemble du restez de Comté.
  • Enfournez 15 min à 180°C en chaleur tournante.
  • Passez en mode grill et laissez 5 à 10 min de plus (surveillez et arrêtez dès que cela est suffisamment gratiné à votre goût).
Keyword Automne, Champignons, Courge Butternut, Gratin

part de gratin de crozets à la courge butternut et champignons

Un gratin à décliner à l’infini (ou presque) !

Comme beaucoup de recettes, cette recette de gratin de crozets à la courge butternut et champignons peut vous servir de base à décliner pour varier les plaisir !

J’utilise ici des champignons de Paris car on en trouve facilement partout, ils sont économiques et leur goût reste très consensuel. Mais vous pouvez bien sûr utiliser d’autres variétés pour des saveurs encore plus intenses ! Cette recette pourrait, par exemple, être délicieuse avec des cèpes ou encore avec des morilles.

J’adore les crozets pour leur connotation très hivernale (et parce que je trouve qu’on en cuisine trop peu souvent) mais vous pouvez utiliser bien d’autres sortes de pâtes de la même façon ! Les coquillettes feront toujours l’unanimité auprès de vos enfants, mais vous pouvez utiliser également des orecchiete pour plus d’originalité, des pipe, des conchiglie ou encore des gnocchi pour un maximum de gourmandise ! Vous pouvez-même vous inspirer de cette recette pour la décliner en lasagnes, en suivant le même principe de montage que pour ma recette de lasagnes ricotta & épinards par exemple.

tableau des variétés de pâtes
Variétés de pâtes, source : Wikipédia

Vous pouvez également utiliser d’autres types de fromages. La courge butternut ayant un goût très doux, elle se marie très facilement à toutes sortes de fromages. Si vous restez sur des champignons de paris, vous pouvez utiliser un bleu pour apporter de l’intensité à ce plat. Si vous optez pour des morilles, un fromage truffé pourrait s’accorder à merveille. Pour des cèpes, j’opterais pour un fromage un peu fumé par exemple.

Et pour les fans de courge butternut, et si vous avez aimez ce gratin de crozets à la courge butternut et champignons, n’hésitez pas également à goûter à ma recette de courge butternut farcie à la ricotta et aux épinards ou à ma courge butternut farcie aux champignons et au Scamorza fumé.

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