5 recettes feuilletées pour l’apéro
Les pâtes feuilletées sont souvent les premières invitées des apéros ! Faciles à manipuler, rapides à cuire et roboratives, les feuilletés apéritifs réunissent tous les critères pour une recette apéritive simple et efficace !
Dans cet article, j’ai regroupé pour vous 5 formes de feuilletés apéritifs ludiques et simples à réaliser avec de la pâte feuilletée. Il y a, bien sûr, les incontournables saucisses feuilletées, que j’ai essayé de pimper un peu. Mais aussi des formes un peu plus élaborées comme le sapin feuilleté, bien connu des réseaux sociaux en période de fêtes de fin d’année.
Saucisses feuilletées à la moutarde et au miel
On connait tous les classico-classiques saucisses feuilletées : des saucisses nature roulées dans de la pâte feuilletée, quelques minutes au four et c’est prêt.
Je vous propose ici une petite variante avec un fond de moutarde, miel et oignons caramélisés. Un petit twist sucré-salé qui sera apprécié de toutes et tous !
Mini-saucisses feuilletées à la moutarde et au miel
Equipment
- Une poêle
- Un four
- Une roulette à pâtisserie
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 8 saucisses de Strasbourg ou Knacki
- 2 c. à soupe de moutarde type "Fins gourmets"
- 2 c. à soupe de miel
- 1 oignon blanc
- 1 oeuf entier
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C, en chaleur tournante.
Préparation de la garniture
- Émincez l'oignon finement.
- Faites-le revenir avec quelques gouttes d'huile neutre dans une poêle, jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Lorsque l'oignon est translucide, ajoutez le miel et poursuivez la cuisson 3-5 minutes jusqu'à ce que les oignons soient légèrement caramélisés.
- Mélangez l'oignon caramélisé ainsi obtenu avec la moutarde. Utilisez une maryse pour bien récupérer l'intégralité du miel dans la poêle.Laissez bien refroidir avant de passer au montage.
Montage
- Déroulez votre pâte feuilletée rectangulaire sur une plaque de cuisson
- Étalez le mélange moutarde / miel / oignon en allant bien sur les bords.
- Disposez 2 saucisses sur la longueur puis roulez la pâte de façon à recouvrir les saucisses.
- À l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau, coupez la pâte le long du "boudin" obtenu.
- Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. En principe, vous devriez pouvoir réaliser 4 rangées de saucisses.
- Découpez ensuite vos "boudins" sur 2 cm de largeur. Répartissez-les bien sur votre plaque.
- Enfournez 18 minutes à 180°C en chaleur tournante.
Soleil feuilleté au pesto rosso
Ici, rien de révolutionnaire côté garniture ! J’ai choisit une garniture à base de pesto rosso afin de rappeler la couleur chaude du soleil mais vous pouvez opter pour la garniture de votre choix !
Vous pouvez réaliser cette recette avec un pesto rosso fait maison ou avec un pesto rosso de grande distribution. L’intérêt, ici, se porte plutôt sur la méthode à utiliser pour former un joli soleil !
Soleil feuilleté au pesto rouge
Equipment
- Four
- Plaque de cuisson
- Pinceau
- Petit bol ou verre
Ingrédients
- 2 Pâtes feuilletées rondes
- 150 g de Pesto rouge
- 1 oeuf entier
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
- Déroulez la 1ère pâte feuilletée sur votre plaque de cuisson.
- Étalez le pesto rouge de façon uniforme sur l'ensemble de la 1ère pâte.
- Recouvrez la 1ère pâte avec la 2nde. Le pesto rouge est alors pris en sandwich entre les 2 couches de pâte.
- Positionnez un petit bol ou un verre au centre de votre pâte : cela vous servira de repère pour faire le centre de votre soleil.Attention : posez-le délicatement, sans appuyer.
- Dessinez des rayons tout autour du verre ou du bol.Pour cette étape, vous pouvez utiliser un couteau, mais c'est encore plus facile avec une roulette à pizza ou encore une roulette à pâtisserie.
- Torsadez chaque rayon ainsi formé : il suffit de le faire tourner sur lui-même.
- Pour donner encore plus de style à votre soleil, vous pouvez réaliser de petites incisions au centre de votre soleil (un peu comme pour une galette des Rois).
- Battez l'oeuf entier puis badigeonnez l'intégralité du soleil avec.
- Enfournez pendant environ 18 min. Vous pouvez ajuster le temps de cuisson en fonction de la puissance de votre four. Le soleil doit être bien doré.
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Sapin feuilleté au pesto vert
Ici aussi, la garniture n’a que peu d’importance ! J’ai opté pour un pesto vert classique afin de rappeler la couleur…du sapin ! Mon objectif étant principalement de vous montrer comment réaliser une jolie forme de sapin, j’ai pris directement un pesto de grande distribution. Mais sachez que c’est une recette très simple à réaliser soi-même !
Sapin feuilleté au pesto vert
Ingrédients
- 2 Rouleaux de pâte feuilletée
- 1 Oeuf entier, battu
- 150 g de Pesto vert
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6), chaleur tournante.
- Étalez votre 1er rouleau de pâte sur une plaque de cuisson.
- Étalez une couche uniforme de pesto vert sur l'ensemble de la pâte, en allant bien jusqu'aux bords. Veillez à ne pas faire une couche trop épaisse car cela pourrait compliquer les étapes suivantes 😉 .
- Disposez la 2nde pâte feuilletée par dessus la 1ère, bord à bord.
- Découpez une forme de sapin avec la pointe d'un couteau.
- Torsadez les branches formées sur elles-mêmes.
- Avec la pointe d'un couteau, entaillez le tronc en traçant des vaguelette. Seule la pâte du dessus doit être légèrement entaillée : cela va permettre d'aérer encore davantage cette partie de votre feuilleté.
- Pour la pâte en dehors du sapin : - Vous pouvez découper des bandes et les torsader - Vous pouvez aussi utiliser un emporte-pièce de votre choix pour y découper des formes festives (de petits sapins, d'étoiles...). - Les plus petites chutes de pâte peuvent être enroulées sur elles-mêmes pour composer de petites bouchées feuilletées.
- Une fois votre sapin prêt, badigeonnez l'ensemble avec l'oeuf entier battu, à l'aide d'un pinceau.
- Enfournez pour 15 à 18min à 180°C : la pâte doit être bien dorée.
- Il n'y a plus qu'à tirer les branches du sapin pour les déguster !
Video
Notes
- Saupoudrez votre sapin avec des graines de sésame blanc ou noir ou encore avec des graines de pavot. Cela va apporter du croustillant et créer du relief.
- Utilisez une roulette crantée pour réaliser vos découpes.
- Découpez des étoiles dans les rabs de pâte feuilletée (à main levée ou avec un emporte-pièce) et déposez-les sur le tronc pour le décorer. Vous pouvez par exemple en mettre une grosse en haut du sapin et plusieurs petites tout le long du tronc.
Mini-croissants au jambon et Boursin
On est d’accord, l’ail, c’est la vie ! À chaque fois que je réalise cette recette de mini-croissants feuilletés pour l’apéro, c’est un succès garantit ! Et je dois dire que l’ail contenu dans le Boursin y est clairement pour beaucoup.
Mini-croissants apéro au jambon et au Boursin
Ingrédients
- 1 Pâte feuilletée ronde
- 250 g de Boursin
- 2 Tranches de jambon
- 1 Oeuf entier
- Graines de sésame (optionnel)
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (Th.6) en chaleur tournante.
- Dans un mixeur, mixez le Boursin avec le Jambon blanc.
- Étalez votre pâte feuilletée.
- À l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau, découpez 16 parts dans votre pâte feuilletée.
- Répartissez le mélange Boursin & jambon sur l'extérieur de chaque part.
- Roulez les parts de l'extérieur vers l'intérieur. Puis, disposez les croissants obtenus sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
- Battez l'oeuf entier puis badigeonnez les croissants avec.
- Saupoudrez de graines de sésame puis enfournez 18 min !
Video
Notes
NB : Pour ce qui est du fromage à l’ail et aux fines herbes, Boursin est souvent la première marque à laquelle on pense mais Madame Loïk en fait un très bon aussi 😉
Palmiers à la tapenade
Palmiers feuilletés à la Tapenade
Equipment
- Four
Ingrédients
- 1 Pâte feuilletée rectangulaire
- 150 g. de Tapenade
- 1 Oeuf entier
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (Th.6), en chaleur tournante.
- Étalez votre pâte feuilletée rectangulaire sur une plaque allant au four.
- Répartissez la Tapenade sur l'ensemble de la pâte feuilletée en allant bien sur les bords.
- Roulez votre pâte feuilletée en ramenant le côté droit, puis gauche au centre de la pâte.
- Coupez des tronçons de 2cm de large environ.
- Répartissez les palmiers ainsi formés, à plat, sur votre plaque.
- Battez votre oeuf entier puis badigeonnez les palmiers avec ce dernier.
- Enfournez pour 18 minutes : les palmiers doivent être bien dorés.
Video
Notes
Ces feuilletés apéritifs vous ont plu ? Découvrez toutes les recettes apéritives en vidéo ici.
Et si vous voulez aller encore plus loin, ne passez pas à côté de cet article où je vous donne plein d’astuces pour des feuilletés pimpés comme jaja !