Rillettes de Maquereaux
Apéritif,  Recettes

Rillettes de maquereaux au chèvre frais

Cette recette de rillettes de maquereaux au chèvre frais est certainement l’une de mes préférées pour les apéritifs d’été !

Bien moins riche que les rillettes à base de viande que nous connaissons tous, les rillettes de maquereaux sont une bonne alternative pour des apéros plus légers… et tout aussi savoureux !

Rillettes de Maquereaux

Rillettes de maquereaux au chèvre frais

Cette recette de rillettes de maquereaux au chèvre frais va vite devenir un incontournable de vos plateaux apéritifs !
Elle agrémentera aussi vos plateaux de fruits de mer à la perfection !
Simplissime à réaliser et pleine de saveurs, cette recette est un succès garanti !
5 from 1 vote
Temps de préparation 5 min
Temps total 5 min
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 150 g Maquereaux fumé au poivre
  • 200 g Fromage de chèvre frais type "Petit Billy"
  • 1 Échalote
  • 1 filet d'huile d'olive

Instructions
 

  • Écrasez le fromage de chèvre frais seul afin de le délayer un peu, cela rendra les étapes suivantes plus faciles.
  • Émiettez les filets de maquereaux.
  • Hachez l'échalote.
  • Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive à votre convenance afin d'obtenir une texture plus souple et onctueuse, selon vos préférences.
    Vous pouvez tout à fait réaliser cette étape un peu plus tôt afin de faciliter le mélange.
  • Ajoutez quelques herbes fraîches si vous le souhaitez et... c'est prêt !

Video

Notes

Rillettes de Maquereaux
Pour encore plus de saveurs, ajoutez des herbes fraîches ou séchées à vos rillettes de maquereaux. Ciboulette, thym, thym citron ou encore romarin, il y en a pour tous les goûts !
Personnellement, j'ai un petit faible pour le thym citron avec cette recette : il apporte un parfum vraiment unique et original !
Le maquereaux séché au poivre est mon poisson préféré pour cette recette, mais vous pouvez également la réaliser avec des sardines en conserves par exemple !
Tartinez ces rillettes de maquereaux sur un bon pain de campagne ou servez-les avec quelques gressins, un pur régal !
Keyword Apéritif, Apéro, Chèvre, Maquereaux, Rillettes

Mon plateau apéro estival

Je passe généralement mes étés en bord de mer, en Charente-Maritime. Et j’aime en profiter pour consommer des produits de la mer que je consomme beaucoup moins dans mon quotidien parisien.

Là-bas, mon plateau apéro se compose donc généralement : de crevettes et de bulots accompagnés d’une bonne mayonnaise maison, de rillettes de maquereaux fumés au poivre à tartiner sur un bon pain de campagne, de quelques crudités et souvent d’un beau Préfou (la plus belle des inventions culinaires 😉 ).

Focus sur le maquereau

Comme le hareng et la sardine, le maquereau est un poisson bleu. On le trouve principalement dans les eaux froides comme en Atlantique, dans la mer du Nord ou encore dans la Manche.

Le maquereau est considéré comme un poisson gras. Comme la plupart des poissons de cette catégorie, le maquereau a l’avantage d’être très riche en oméga-3. Ce poisson est également une excellente source de vitamines et minéraux.

Il se cuisine de multiples façons, à vous de laisser parler votre créativité !

Un commentaire

  • Wendy De Oliveira

    5 stars
    C’est devenu l’incontournable de nos apéros : en trois tours de fourchette, il y a de quoi tartiner et régaler! Des adaptations très simples sont possible avec les dispos du frigo (fromage frais nature, faute de choix parfois) ce qui rend la recette très accessible 😉

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