Ma bibliothèque food #2
Elle aura mis du temps à arriver, mais la 2e édition de « Ma bibliothèque food » est bien là !
Je vous présente ici 5 livres que j’adore. Certains me suivent depuis des années tandis que d’autres m’inspirent pour ma cuisine du quotidien.
Vous trouverez ici de quoi vous inspirer pour une cuisine plus végétale. Mais aussi des recettes rapides et faciles à faire, pour des repas sans prise de tête ! Et parfois même, les 2 en même temps !
Le Guide Marabout des Super Légumes
Guide Marabout des Super Légumes
Emilie Ezekiel
120 recettes
Quoi ?
- Des légumes, du salé.
Pour qui ?
- Pour les niveaux débutant ou intermédiaire.
- Pour les grands consommateurs de légumes.
Des recettes pour quelle(s) occasion(s) ?
- Pour le quotidien : facile et rapide à réaliser, avec des ingrédients simples à trouver.
Le truc en + ?
- Les informations détaillées sur chaque légume et famille de légumes : très clair et instructif !
Le truc en – ?
- Dommage qu’il n’y ait pas plus de légumes présentés (13 sont présentés ici) : c’est tellement chouette qu’on en veut encore !
Voici l’un des petits derniers qui a rejoint ma bibliothèque food. Le Guide Marabout des Super Légumes est un vrai coup de coeur !
C’est un livre très bien construit, qui va au-delà des recettes.
Chaque légume / famille de légumes est détaillé(e) avec :
- Des informations techniques sur les légumes en question : que contiennent-ils ? quels sont leurs bienfaits ? comment les consommer ? leurs différentes variétés…
- Des informations pratiques sur tous les modes de cuisson possibles pour chaque légume avec les quantités recommandées par personne.
- environ 7 recettes différentes par légume / famille de légumes.
J’aime l’aspect très « pédagogique » de ce livre : il donne toutes les clés pour pouvoir cuisiner les légumes présentés sans recettes et sans se tromper !
Les Cakes de Sophie
Impossible de vous présenter ma bibliothèque food sans vous présenter ce livre ! Les Cakes de Sophie fait partie des premiers livres de cuisine que j’ai eus.
C’est un livre que j’ai eu l’occasion de découvrir chez des amies, au cours de nombreuses vacances d’été passées ensemble, et il ne me quitte plus !
Vous l’aurez compris à son titre, on se parle ici uniquement…de cakes, sucrés comme salés !
Inutile de vous préciser que les recettes sont toutes très simples et rapides à réaliser.
Ce que j’aime le plus dans ce livre ? Le fait que les recettes soient classées par saison. J’essaie au maximum de privilégier des ingrédients de saison lorsque je cuisine, c’est donc un format très pratique !
Vous y trouverez des recettes assez classiques comme le cake au saumon, le cake chèvre courgette, le cake aux fruits confits et j’en passe.
Mais aussi des recettes plus originales comme le cake au lard et à la banane, le cake aux asperges et girolles, le cake aux pommes et à la pistache…
Mes incontournables ? Le cake au saumon (le chouchou de tous !), le cake jambon olives et le cake chèvre courgette que je réalise à chaque buffet ! Je me rend compte, en rédigeant ces quelques lignes, que je reste bien classique dans mes choix 🙈 Cela me donne envie de me replonger dedans pour innover un peu !
Sophie Dudemaine
Ancienne édition (celle que j’ai) disponible à 1,83€
Quoi ?
- Des cakes, du salé, du sucré.
Pour qui ?
- Pour les niveaux débutant ou intermédiaire.
Des recettes pour quelle(s) occasion(s) ?
- Pour le quotidien, les pique-niques, les buffets sans chichis, les goûters d’anniversaire…
Le truc en + ?
- Tous les basiques mais aussi des recettes très originales.
Le truc en – ?
- Il aurait pu être intéressant d’ajouter davantage de conseils et astuces pour réussir un cake incroyable ! Expliquer un peu plus en détail ce qu’apporte chaque ingrédient de base par exemple. Typiquement le genre d’astuces que j’ai recherché, et que je vous partage, dans ma recette de cake à la courge butternut. Mais là, je chipote vraiment car ce livre arrive tout de même à me surprendre… même avec des cakes !
Super nature
Catherine Kluger
Quoi ?
- Du sucré, du salé, du veggie (avec variantes carne proposées).
Pour qui ?
- Pour celles et ceux qui ont un niveau intermédiaire.
- Pour celles et ceux qui n’ont pas peur des longues listes de courses.
- Pour celles et ceux qui aiment passer un peu de temps en cuisine et/ou qui suivent les principes du meal preap.
Des recettes pour quelle(s) occasion(s) ?
- Pour le quotidien, pour toute la famille.
Le truc en + ?
- Des recettes gourmandes et parfumées qui changent.
Le truc en – ?
- Des listes d’ingrédients un peu trop longues pour des recettes du quotidien au jour le jour
On revient ici sur une thématique très végétale. Ce livre fait sans doute partie des plus beaux que j’ai. Je trouve les photos très jolies, et les plats très appétissants. C’est un livre vraiment inspirant, qui donne envie !
Je n’ai pour l’instant testé que très peu de recettes mais toutes étaient délicieuses !
Ce livre propose des recettes plus sophistiquées que Super Légumes présenté plus haut. Les recettes de Super nature nécessitent davantage d’ingrédients, ce qui allonge forcément un peu le temps de préparation.
Aussi, je trouve que certains ingrédients ne sont pas toujours évidents à trouver. J’ai beau habiter en ville avec 2 supermarchés et 2 magasins bio à proximité, je n’ai pas réussit à mettre la main sur une pâte de curry vert par exemple… et on ne trouve pas non plus de basilic thaï à tous les coins de rue…
Ces recettes nécessitent donc un peu de motivation mais restent très accessibles en termes de difficulté.
Mes coups de coeur : Les légumes farcis et les raviolis tout nus aux blettes ainsi que le bouillon Thaï qui est une « grosse tuerie » dixit l’annotation que j’ai laissée sur le livre .
Simplissime, le livre de cuisine le + facile du monde
Ah vous allez en voir des livres de la collection Simplissime dans cette rubrique !
Il faut dire que depuis le succès de cette première édition, les déclinaisons n’ont pas cessé ! Et je suis plutôt bonne cliente . Je vous avais d’ailleurs présenté la version light ici.
Si vous n’êtes pas familiers avec le concept de ces livres, rien de plus… simple : 6 ingrédients et 4 étapes maximum. Avec ceci, vous avez le droit à une photo de chaque ingrédient ainsi que du plat terminé. Que demande le peuple ? Autant dire qu’il est impossible de se tromper avec ces recettes !
Je trouve cette 1ère édition vraiment chouette car elle est très complète et saura s’adresser à tous les palais ! Vous y trouverez du salé, du sucré, de la viande, du poisson, du veggie, du light, du méga gourmand… bref, il y en a pour tous les goûts !
Et ne vous fiez pas aux apparences, derrière ces recettes simplissimes à réaliser se cachent des associations de saveurs vraiment originales !
Mes recettes fétiches dans cet exemplaire de la collection Simplissime ? Le poulet aux noix de cajou et la salade de lentilles au saumon !
C’est un livre qui permet d’aborder plus sereinement certains ingrédients qu’on ose parfois pas cuisiner, comme certaines pièces de viande par exemple.
Ces recettes sont d’excellentes bases, qui peuvent se suffire à elles-mêmes ou que vous pouvez agrémenter à votre guise pour un rendu plus sophistiqué ou des saveurs plus prononcées 😉.
Simplissime, le livre de cuisine le + facile du monde
J.-F. Mallet
Quoi ?
- Du salé, du sucré, de la viande, du poisson, du veggie.
Pour qui ?
- Pour les niveaux débutant et intermédiaire.
- Pour celles et ceux qui ont envie de varier leur alimentation et/ou de découvrir de nouveaux ingrédients simplement.
Pour quelle(s) occasion(s) ?
- Pour le quotidien.
Le truc en + ?
- Des recettes faciles à s’approprier et à personnaliser.
Le truc en – ?
- Une collection beaucoup trop longue, je n’ai plus de place sur mon étagère 😉.
La guinguette d'Angèle
Angèle Ferreux-Maeght
Quoi ?
- Des recettes végétales, sans gluten, sans lactose.
Pour qui ?
- Pour les niveaux intermédiaires.
- Pour celles et ceux qui ont des magasins Bio (très) bien achalandés à proximité de chez eux.
Pour quelle(s) occasion(s) ?
- Pour les repas en famille (ou entre amis) du week-end.
Le truc en + ?
- Une très belle mise en page, très attrayante, qui vous donnera envie de vous y mettre !
Le truc en – ?
- Des ingrédients qui ne sont pas toujours évidents à trouver.
Aaaah… là encore nous sommes sur l’un des plus beaux livres de ma collection. La mise en page est si belle… Les photos sont magnifiques, les plats sont appétissants… C’est un livre que je peux feuilleter pendant des heures !
Oui mais voilà…feuilleter seulement.
Cela fait maintenant 1 ou 2 ans que j’ai ce livre et, à part peut-être un jus, je n’ai réalisé aucune recette. Et pourtant, ce n’est pas l’envie qui manque à en voir la quantité de post-it que contient ce livre .
Le problème ici est un peu comme pour Super nature : j’ai toujours l’impression qu’il me manque UN ingrédient (et toujours un ingrédient clé, sinon c’est pas drôle). Et pourtant, j’insiste, je suis loin d’habiter en pleine cambrousse ! Mais non, il n’y a pas toujours de fonio dans mes magasins Bio de proximité. Peut-être qu’un jour j’aurais la patience de partir à la recherche de ces fameux ingrédients qui me manquent à chaque fois. Mais dans un quotidien où j’ai envie de passer mon week-end à autre chose que faire des courses, ces recettes ne me semblent pas très accessibles.
Cependant, ne prenez pas peur pour autant ! Comme pour Super nature, cela ne concerne pas toutes les recettes.
Et puis parfois, certains livres de cuisine se positionnent (plus ou moins malgré eux) comme des livres « d’inspiration ».
Et soyez sûr(e)s qu’avec le livre de la guinguette d’Angèle et avec Super nature, vous aurez envie de mettre les plantes au coeur de votre alimentation !
Un de ces livres vous a tapé dans l’oeil ? Dites-le moi en commentaire !
Et n’hésitez pas à partager vos livres chouchous du moment, c’est toujours très inspirant (et on n’a jamais assez de livres de cuisine 🙊).