Livres de cuisine
Lifestyle,  Ma bibliothèque food

Ma bibliothèque food #1

Bienvenue dans la première édition de « Ma bibliothèque food » ! Et croyez-moi, vu le nombre de livres de cuisine que j’ai, cette série promet d’être longue 😉

Vous l’aurez compris, l’objectif ici est de vous présenter les livres de cuisine qui font partie de ma collection perso. Des livres que j’ai depuis plusieurs mois, voire plusieurs années, et dont je peux désormais vous parler en toute objectivité. Présentation, clarté, difficulté des recettes… je passerai tout en revue pour vous !

Je commence donc cette série avec 5 livres que j’ai depuis assez longtemps maintenant et qui contiennent tous des recettes qui sont devenues des incontournables pour moi.

Je suis healthy !

Je suis healthy

Je suis Healthy !

Margot

Disponible à 14,95€

Pour résumer :

  • Une quinzaine de recettes.
  • Davantage axé sur les conseils pour un rééquilibrage alimentaire.
  • Les photos sont jolies, réalistes et donnent envie.
  • Les consignes sont claires, simples et détaillées.
  • Recettes du quotidien, adaptées à un niveau débutant.

« Je suis healthy » est le premier livre sur l’alimentation, de Margot du compte @YouMakeFashion, qui est aussi à l’initiative du compte @BienDansMonSlip. C’est un livre qui propose pas mal de conseils pour se lancer dans un rééquilibrage alimentaire et quelques recettes.

Ma première réaction a été de me dire « dommage, il n’y a vraiment pas beaucoup de recettes ». (Oui, moi, tout ce qui m’intéresse : c’est manger) Il n’y a en effet qu’une quinzaine de recettes (sur 192 pages). 

Difficile pour autant de ne pas vous présenter ce livre car il contient notamment une recette que je fais TOUT LE TEMPS. La recette de pancakes de ce livre est en effet devenue un basique de mon petit déjeuner : j’en fais de temps en temps de grosses fournées que je congèle en portions individuelles 🥞. Elle est hyper simple et rapide à réaliser, et le résultat est parfait ! C’est hyper pratique et ça me permet de varier les plaisirs pour mon repas préféré de la journée 😉 Le houmous de betterave a également rencontré un franc succès la dernière fois que je l’ai fait.

Les recettes qui me font particulièrement de l’oeil mais que je n’ai pas encore testées : le pesto maison, le banana bread, et le chili con carne. Bref, vous l’aurez compris, il y a peu de recettes mais le peu qu’il y a sont très prometteuses !

Le Meilleur Pâtissier, Anne-Sophie

Si vous suivez un peu le Meilleur Pâtissier, vous connaissez sans doute Anne-Sophie du blog Fashion Cooking. Anne-Sophie a été l’une des premières (en fait, LA première) blogueuse food que j’ai suivie, avant même son passage dans Le Meilleur Pâtissier.

Ses gâteaux à l’effet waouh ont été de toutes mes tables de fêtes. Lorsqu’elle a sorti son livre suite à l’émission, j’ai même missionné une copine (Steph si tu passes par là 🙏🏻) pour aller me le choper car je me trouvais alors au fin fond du Mexique.

Après avoir testé pas mal de recettes de son blog, je me suis lancée dans les recettes de son livre… et ce ne fût pas de tout repos !

Je n’étais pas aussi bien équipée que maintenant et n’avais pas de robot pâtissier par exemple. J’étais la première à dire « ça sert à rien, nos grand-mères se débrouillaient très bien avec un batteur électrique classique »…

LOL

Autant vous dire que, sans robot pâtissier, je me suis arraché quelques cheveux et ai essuyé quelques fails (notamment sur les buttercream et autres meringues suisses)

Les recettes de ce livre nécessitent un peu d’équipement si vous voulez que votre création ressemble un minimum à la photo. Les étapes sont bien expliquées mais renvoient souvent à d’autres recettes. Ce qui permet d’éviter les répétitions dans le livre mais, très honnêtement, je ne trouve pas ça très pratique. Switcher d’une recette à l’autre sans perdre le fil sur des recettes qui demandent un certain temps de préparation, c’est un vrai challenge ! Personnellement je les réécrivais toutes pour tout avoir sous les yeux d’un seul coup. Et je prenais aussi le temps de regarder des tutos détaillés pour certaines techniques que je ne maîtrisais pas.

Mais je dois dire que je ne regrette en aucun cas cet achat car c’est sans doute le livre qui m’a fait le plus progresser ! Maintenant que je suis mieux équipée et un peu plus expérimentée, j’arrive à reproduire les recettes de ce livre sans aucun problème : le pink rainbow cake étant devenu l’un de mes chouchous (comme vous pouvez le voir, la photo date déjà de 2016…).

LMP Anne-Sophie

Le Meilleur Pâtissier, Anne-Sophie

Disponible d’occasion à 5,25 €

Disponible neuf à 19€

Pour résumer :

  • Plus d’une trentaine de recettes sucrées pour des desserts de fêtes qui en jettent !
  • De belles photos girly qui donnent envie 😍
  • Des recettes qui nécessitent un minimum d’équipement (robot pâtissier et thermomètre fortement recommandés)
  • Risque d’être un peu challengeant si vous êtes débutant.e mais vous fera progresser à coup sûr !
  • Les recettes sont un peu longues à réaliser et nécessitent un peu de patience (la clé en pâtisserie 😉).

30 desserts healthy made in USA

30 desserts healthy USA

30 desserts healthy made in USA

Rabia Combet

Disponible à 12€

En résumé :

  • Des recettes de desserts et goûters healthy inspirées de recettes Américaines.
  • Simples à réaliser.
  • Des ingrédients alternatifs mais disponibles en grandes surfaces.
  • De jolies photos réalistes.

30 desserts healthy made in USA fait partie de la série de livres de cuisine de Rabia Combet du blog La Ligne Gourmande.

J’aime beaucoup ce livre qui propose des recettes avec des ingrédients alternatifs (sucre de coco, sucre complet, farines anciennes, flocons d’avoine etc.). Des alternatives souvent plus saines mais qui promettent un résultat toujours aussi gourmand. Je suis d’ailleurs tombée complètement amoureuse du banana bread de Rabia (je m’assure d’en avoir TOUJOURS quelques parts dans mon congélateur 😇). C’est simple, celui-ci me convient tellement que je n’arrive pas à tester d’autres recettes.

Les informations très complètes que l’on trouve sur ces ingrédients qui sortent un peu de l’ordinaire sont aussi très appréciables ! De l’intérêt de l’huile de coco à la valeur ajoutée des dattes, tout est expliqué au fil du livre.

Si vous voulez surprendre vos amis avec des muffins chocolat à la courge ou avec des cookies-brownies à l’avocat, c’est le moment de vous lancer !

Bien que les ingrédients soient des ingrédients « alternatifs », ils sont désormais très faciles à trouver pour la plupart, même  en grandes surfaces. L’occasion de découvrir de nouveaux produits et de varier toujours un peu plus son alimentation !

 

IG BAS

Ce livre est certainement l’une de mes plus belles surprises !

Vous savez, ce genre de livre que vous croisez par hasard, dont personne ne vous a jamais parlé et où vous vous dites « oh allez, ça change, go ! » ? Eh bien c’est exactement ça avec IG bas ! 

Je n’avais, à vrai dire, jamais entendu parler de recettes à IG bas avant de découvrir ce livre et j’ai trouvé ça très instructif ! Si le sujet vous intéresse, je l’évoque très rapidement dans mon article sur la recette du bowl cake aux pépites de chocolat : vous y trouverez des liens vers des articles plus complets pour vous renseigner sur le sujet.

Et au final, je suis bien contente d’avoir craqué ! Il fait partie des livres dont j’utilise le plus les recettes ! Mon gros gros coup de coeur ? La recette de Dahl de lentilles corail, une tuerie ! Comme pour beaucoup des plats que je réalise, je congèle souvent les portions qui me restent. Et c’est un bonheur de pouvoir les déguster en retour de week end ou les soirs de flemme !

Si vous craquez sur ce livre, je vous recommande aussi les galettes sarrasin feta, la soupe de courge butternut (oui, moi qui déteste les soupes, eh bien j’adore celle-ci !), ou encore le houmous au tofu fumé. Certainement la recette de houmous que je préfère ! Le tofu fumé apporte une texture hyper soyeuse et ce petit goût fumé est par-fait. Et puis je ne vous parle même pas du risotto de sarrasin aux cèpes… bref, vous l’aurez compris : je n’ai jamais été déçue par une recette de ce bouquin !

IG bas

IG bas

Marie-Laure ANDRÉ et Ella HAGEGE

Disponible à 9,95€

Pour résumer :

  • Une petite pépite.
  • Des recettes faciles et délicieuses qui changent de l’ordinaire et qui sont adaptées à une cuisine « de tous les jours » !
  • Des ingrédients faciles à trouver.
  • Petits déjeuners, plats principaux, apéros, desserts : il y en a pour tous les goûts.
  • Une bonne initiation à la notion « d’IG bas ».

Simplissime, le livre de cuisine light

simplissime cuisine light

Simplissime, le livre de cuisine light

Disponible à 19,95€

Pour résumer :

  • Presque 200 recettes !
  • Des recettes faciles, rapides, claires.
  • Des recettes adaptées aux débutants et une excellente base créative pour les niveaux plus avancés.
  • Des associations de saveurs originales.
  • Propose des recettes très variées : poissons, viandes, recettes veggies, il y en a pour tous les goûts !

À moins de vivre dans une grotte, difficile de passer à côté de la série de livres « Simplissime ». Il y en a pour absolument tous les goûts ! Autant vous dire que celui-ci n’est ni le premier ni le dernier de ma collection 😉

J’ai choisi celui-ci car j’aime manger un peu plus léger le soir et je n’ai pas été déçue ! La « formule » simplissime est vraiment très efficace : maximum 6 ingrédients, tous très simples à trouver, 3 étapes max, des visuels clairs et réalistes.

Ce que j’aime le plus dans cette série de livres ? Le côté très basique des recettes est parfait pour débuter ou pour découvrir de nouvelles associations de saveurs sans se prendre la tête. Vous avez un niveau de cuisine un peu plus avancé ou souhaitez une cuisine plus sophistiquée ? Vous pouvez facilement agrémenter les recettes proposées à votre guise et faire parler un peu votre imagination !

Si vous voulez varier votre alimentation, ce livre est parfait pour vous apprendre à cuisiner de façon simple et rapide des aliments dont vous n’avez peut-être pas l’habitude.

Mes coups de coeur dans ce livre ?

  • Les roulades d’aubergines.
  • Les tomates au thon à la vapeur.
  • La salade d’aubergines.
  • La crème d’artichaut aux oeufs mollets (méga dinguerie).
  • La quiche petits pois, chèvre épinards et estragon.
  • La tarte tomate chèvre et romarin.
  • Le pot-au-feu de légumes.
Et évidemment, cette liste est loiiiin d’être exhaustive !

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