Bowl Cake aux pépites de chocolat
Petits déjeuners,  Recettes

Bowl Cake aux pépites de chocolat

Depuis quelques années, cette recette de bowl cake a rejoint les incontournables de mon petit déjeuner !

Facile et rapide à préparer, elle est aussi très pratique car elle peut être préparée à l’avance. Et, on le sait tous, le matin : chaque minute compte !

Autre avantage, et non des moindres : cette recette peut se décliner à l’infini et s’adapter à vos goûts mais aussi à ce qu’il vous reste au fond de vos placards.

Cette recette est aussi très tolérante : chaque ingrédient peut être facilement remplacé par un autre sans altérer le résultat final.

Cerise sur le gâteau : composé principalement de flocons d’avoine et ne contenant pas de sucre ajouté*, le bowl cake est un allié idéal pour tenir toute la matinée sans coup de barre !

* Bien sûr, tout dépend de la garniture et des toppings que vous choisissez…

Bowl Cake Chocolat et Noix de Coco

Bowl Cake aux pépites de chocolat

Une recette parfaite pour un petit-déjeuner de champion(ne) !
Sans sucre* et à base de flocons d'avoine, cette recette riche en fibres vous garantit de l'énergie jusqu'à votre pause déjeuner sans coup de barre !
*En fonction des garnitures et toppings que vous choisissez... bien sûr...
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 4 min
Temps total 9 min
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Américaine
Portions 1 personne

Equipment

  • Micro-ondes
  • Bol

Ingrédients
  

Pour la base

  • 1 Banane bien mûre
  • 1 Oeuf
  • 2 c. à soupe Flocons d'avoine
  • 2 c. à soupe Lait Végétal ou animal, selon vos goûts
  • 1 c. à café Bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 c. à café Vanille liquide

Pour la garniture

  • 1 c. à soupe Pépites de chocolat
  • 1 c. à café Vanille liquide

Pour les toppings

  • 1 carré Chocolat de votre choix (80% ici)
  • 1 c. à soupe Noix de coco râpée

Instructions
 

  • Pelez votre banane et écrasez-la dans votre bol à l'aide d'une fourchette.
  • Ajoutez l'oeuf entier et mélangez le tout avec votre fourchette jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Ajoutez les flocons d'avoine, le bicarbonate, le lait, la vanille liquide et mélangez.
  • Ajoutez votre garniture (ici : pépites de chocolat et vanille liquide) et mélangez.
  • Faites cuire votre bowl cake au micro-ondes pendant environ 4 minutes.
    Attention : le temps de cuisson peut varier d'un appareil à l'autre.
    Lorsque le bowl cake est cuit, il doit se décoller légèrement des bords du bol et vous devez le voir bouger un peu lorsque vous "secouez" (doucement hein !) le bol.
  • Démoulez votre bowl cake sur une assiette, ajoutez vos toppings (ici de la noix de coco râpée et un carré de chocolat noir) et dégustez !
    Vous pouvez le déguster chaud ou froid selon vos goûts.
    Attention : si vous souhaitez le déguster le lendemain et le présenter sur une assiette, je vous conseille de le démouler dès sa sortie du micro-ondes. Cela lui évitera d'accrocher au fond du bol.
    Conservez-le au réfrigérateur. Vous pourrez ensuite le réchauffer une petite minute au micro-ondes pour le déguster chaud.

Notes

Bowl Cake chocolat et noix de coco
Vous l'aurez compris, cette recette est plutôt facile à vivre de par sa simplicité et est aussi déclinable à l'infini !
Mettez-y la garniture de votre choix : chocolat, fruits... et ajoutez-y les toppings qui vous font rêver : beurre de cacahuète, purée d'amande, coco râpée, pépites de chocolat...
D'autres associations de saveurs que j'adore : 
  • Poire + pépites de chocolat + vanille
  • Pomme + cannelle
  • Myrtilles + vanille
  • Abricot + vanille
  • Pépites de chocolat + noix de coco + vanille
Lorsque j'utilise un fruit pour cette recette, je ne mets qu'une moitié dedans et je garde l'autre moitié en topping !
Vous pouvez également faire de cette recette un véritable atout anti-gaspi en y mettant vos fruits qui font un peu la tête. Vous n'y verrez que du feu !
Vous n'avez pas de banane ou n'aimez pas ça ? Remplacez-la par une compote de votre choix !
Vous n'avez pas de bicarbonate ? Ça marche très bien avec 1/2 cc de levure ou même sans rien !
Vous n'avez plus de lait chez vous ? Ça marche aussi très bien sans ! Ça sera juste un peu moins moelleux mais rien de bien méchant.
Keyword Bowl Cake, Flocons d'avoine

Les céréales industrielles, seule option pour le petit déjeuner ?

Comme beaucoup d’enfants des années 90, mes petits déjeuners ont longtemps été composés de Chocapic et de Trésors chocolat noisette (la vie). Il me semblait alors impensable de consommer autre chose… Et pourtant, le choix est vaste pour ce premier repas de la journée !

Si, vous aussi, vous souhaitez remettre en question vos habitudes matinales, je vous conseille cet épisode du podcast « Manger ». Dans cet épisode, Laurianne et Nora essaient comprendre pourquoi les céréales sont longtemps passées pour le petit-déjeuner idéal et continuent de nous être vendues comme tel. Dans cet épisode, Laurianne reçoit : Simon, un passionné de céréales ; Ana Paula Senn, chercheuse en alimentation et Ariane Grumbach, diététicienne.

À savoir sur les flocons d’avoine

Les flocons d’avoine sont riches en fibres solubles et contiennent un indice glycémique bas. En conséquence, l’énergie qu’ils contiennent va se diffuser dans l’organisme tout doucement. Le corps va ainsi pouvoir utiliser cette énergie pour bien fonctionner ! La glycémie (taux de sucre dans le sang) va rester plus constante et vous évitera ce fameux coup de barre à 11h.

À l’inverse, des céréales industrielles, à l’index glycémique bien plus élevé, vont avoir tendance à diffuser toute l’énergie qu’elles contiennent d’un coup dans votre corps. Ce dernier n’aura donc pas le temps de tout assimiler pour tout utiliser. Outre le fait qu’il risque de stocker l’excédent, votre glycémie va grimper d’un coup et redescendre de façon tout aussi brutale. C’est lorsqu’elle est au plus bas que vous ressentez ce fameux coup de barre à 11h.

Bien sûr, je vous fait ici un résumé avec quelques (gros) raccourcis ! Si le sujet vous intéresse, je vous invite à en découvrir plus sur l’index glycémique ici.

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