Cheesecake traditionnel et son coulis
Desserts,  Goûters,  Recettes

Cheesecake de Mamie Cissie

Comme son nom l’indique, je tiens cette recette de mon arrière-grand-mère : Mamie Cissie. Née à Londres de parents Polonais et Autrichiens, il est d’ailleurs bien possible qu’elle tienne cette recette de ses aïeuls. Et c’est ce qui fait toute la particularité de ce cheesecake !

L’histoire du cheesecake

Bien souvent, lorsque je réalise cette recette, mes amis me disent « c’est bon, mais c’est pas un cheesecake ça »… Autant vous dire qu’on a frôlé une guerre nucléaire pour moins que ça.

Il s’agit ici d’un cheesecake qui nous vient tout droit des pays de l’Est. La version New-Yorkaise est souvent la favorite des restaurants : c’est celle qui colle un peu sous le palais et dont on aime la texture un peu mousseuse. C’est effectivement la version la plus connue à ce jour mais c’est surtout une version bien plus récente !

La recette que je vous présente ici est bien plus proche de celle qui nous vient de la communauté juive Polonaise : le Vatrouchka. Cette recette a été importée aux États-Unis lorsque les communautés juives d’Europe Centrale y ont immigré. Là-bas, elle a été réalisée avec le fromage local : le cream cheese, donnant cette fameuse texture un peu collante que je vous décrivais plus haut.

Tout ça pour dire que le cheesecake de mamie Cissie était là bien avant le cheesecake New-Yorkais que mes amis ont tous en référence ;). Je les aime quand même hein… mais on touche pas aux recettes de mamie.

Et si vous voulez en savoir plus sur l’histoire du cheesecake, je vous invite à découvrir cet article qui résume très bien les origines de ce délicieux dessert :).

Cheesecake traditionnel

Cheesecake de Mamie Cissie

Ce que j'aime dans cette recette ? Sa texture de folie ! Moelleux, léger et frais à la fois ! Une recette parfaite pour un tea time réussi ou pour un dessert gourmand.
Je vous conseille de le déguster bien frais.
Et bien sûr, n'hésitez pas à y ajouter un coulis de fruits de votre choix !
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps de repos 2 h
Temps total 3 h
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Europe de l'Est, Française
Portions 8 parts

Equipment

  • Un fouet
  • Une maryse / spatule en silicone
  • Un saladier
  • Un moule à manqué avec charnières de 24cm de diamètre
  • Un rouleau à pâtisserie

Ingrédients
  

Pâte brisée

  • 200 g Farine
  • 100 g Beurre pommade
  • verre d'eau

Appareil à cheesecake

  • 500 g Fromage blanc
  • 190 g Crème fraîche
  • 4 Oeufs entiers
  • 100 g Sucre blanc
  • Vanille
  • 40 g Raisins blonds (optionnel)

Instructions
 

Préparez la pâte brisée

  • Dans un saladier ou dans le bol de votre robot : versez la farine, le beurre pommade et l'eau.
  • Mélangez les ingrédients à la main ou à l'aide de votre robot (vitesse 2 pendant 3min environ)
  • Disposez un disque de papier cuisson au fond du moule à manqué et beurrez les bords.
  • Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail préalablement fariné.
    Disposez la pâte dans le moule en la faisant remonter sur les bords du moule.
  • Réservez au frais.

Préparez l'appareil à cheesecake

  • Préchauffez votre four à 210°C (th.7) chaleur tournante.
  • Dans le saladier, fouettez les 4 oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajoutez le fromage blanc et la crème fraîche au mélange précédent. Mélangez à l'aide de votre fouet.
  • Ajoutez la farine et mélangez (toujours avec votre fouet) jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
  • Ajoutez les raisins blonds (optionnel) et mélangez pour bien les répartir.
    Une cuillère en bois ou une spatule peuvent s'avérer plus pratiques pour cette étape afin d'éviter que les raisins ne se coincent dans le fouet.
  • Sortez votre moule avec votre pâte du réfrigérateur. Versez l'appareil à cheesecake avec l'aide de votre maryse pour ne pas en perdre une goutte ;).
  • Enfournez pour 40 min.
    Le dessus doit être bien doré, presque brun. Si vous avez peur que le cheesecake brunisse trop lors de la cuisson, vous pouvez le couvrir d'un papier aluminium lors des 5-10 dernières minutes de cuisson.
    N'hésitez pas à ajuster légèrement le temps de cuisson en fonction de la puissance de votre four et de la taille de votre moule. Plus votre moule sera étroit, plus l'appareil sera épais et donc plus la cuisson risque d'être longue.
  • Laissez bien refroidir avant de démouler le cheesecake. Conservez-le ensuite au frais avant de le servir, il sera encore meilleur !

Video

Notes

Cheesecake coulis 2
Si vous n'avez pas le temps et la motivation pour réaliser une pâte brisée vous-même, vous pouvez en acheter une dans le commerce, ça marche aussi !
Personnellement, j'aime servir ce cheesecake avec un coulis de fruits rouges. Ici, je l'ai fait en utilisant un assortiment de fruits rouges surgelés. J'ai mixé ces fruits avec un peu d'eau pour fluidifier la texture et un peu de sirop d'agave pour adoucir l'acidité que je trouvais trop prononcée (vous pouvez aussi utiliser du miel ou du sirop d'érable).
Keyword Cheesecake, Fromage blanc

Vous avez aimé cette recette ? Découvrez ma version de cheesecake aux Speculoos et citron vert : une tuerie !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating