Charlotte framboises litchis
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Charlotte aux framboises, litchis et rose

L’Ispahan de Pierre Hermé fait sans aucun doute partie de mes pâtisseries préférées. La douceur du litchi se marie parfaitement à la fraicheur de la framboise. Tandis que la rose apporte une petite touche surprenante. J’ai donc réutilisé cette association de saveurs pour cette recette de Charlotte aux framboises, rose et litchis et je suis vraiment fan du résultat ! C’est un dessert léger et frais, parfait pour le printemps !

J’ai utilisé ici des biscuits roses de Reims afin d’apporter cette couleur si caractéristique de l’Ispahan, mais vous pouvez tout à fait utiliser des biscuit à la cuillère traditionnels.

Charlotte framboises litchis

Charlotte framboises, rose et litchis, façon Ispahan

Les connaisseurs auront très vite fait le rapprochement : pour cette recette, je me suis inspirée des saveurs d'une célèbre pâtisserie : l'Ispahan de Pierre Hermé (notre maître à tous, non ?).
S'il y a bien UNE pâtisserie qui peut me détourner de mon amour pour le chocolat, c'est bien l'Ispahan de Pierre Hermé. Ce gâteau composé d'un biscuit macaron à la rose, d'une crème aux pétales de roses, framboises et litchis me laisse un souvenir incroyable. Si vous ne l'avez jamais goûté : foncez, c'est une divinité.
Je vous propose ici une recette de charlotte composée de biscuits roses de Reims et d'une crème aux litchis et à la rose avec des inclusions de framboises.
Pour une préparation rapide et efficace, je vous conseille vivement de préparer tous vos ingrédients avant de vous lancer (pesées etc.).
Temps de préparation 15 min
Temps de refroidissement 3 h
Temps total 3 h 15 min
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Equipment

  • Moule à charlotte de 18cm de diamètre
  • Robot pâtissier ou batteur électrique
  • Mixeur

Ingrédients
  

Pour la charlotte framboise, rose et litchis

  • 350 g de Crème liquide entière 30% de matière grasse
  • 3 feuilles de Gélatine
  • 250 g de Litchis en sirop
  • 50 g de Sucre
  • 125 g de Framboises
  • 250 g de Biscuits roses de Reims (environ 30 biscuits)
  • 2 c. à café d'arôme naturel de rose

Pour le décor

  • 125 g de Framboises
  • Quelques Litchis
  • Sucre glace

Instructions
 

  • Avant de commencer à préparer vos ingrédients : placez le bol de votre robot ou un saladier au réfrigérateur (voire au congélateur si vous le pouvez).
  • Préparez vos ingrédients (pesez les framboises, le sucre, votre crème liquide etc.)

Préparation de la chantilly litchis et rose

  • Faites tremper votre gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Egouttez vos litchis au sirop.
    Mixez 250g de litchis jusqu'à obtention d'une purée la plus homogène possible.
    Je vous avoue que ce n'est pas évident à obtenir avec des litchis, je vous conseille de privilégier un mixeur plongeant, plus efficace qu'un mixeur traditionnel. Si votre purée de fruit est un peu granuleuse, pas de panique, ça marchera aussi très bien.
    N'hésitez pas à égoutter votre purée de litchis quelques instants à l'aide d'un chinois ou d'un tamis pour retirer l'excédent de sirop.
  • Ajoutez le sucre à la purée de litchis et mélangez bien au fouet. Faites chauffer 30-40 secondes au micro-ondes à puissance moyenne.
  • Essorez soigneusement votre gélatine et ajoutez-la à la purée de litchis. Fouettez l'ensemble jusqu'à ce que la gélatine soit bien incorporée.
  • Dans le bol de votre robot (ou dans votre saladier) préalablement refroidit, fouettez la crème liquide avec l'arôme naturel de rose jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme.
  • Assurez-vous que votre purée de litchis n'est pas trop chaude.
    Intégrez le mélange purée de litchis + sucre + gélatine à la chantilly en 3 fois, en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.

Montage de la charlotte

  • Disposez un disque de papier sulfurisé au fond de votre moule à charlotte.
  • Disposez les biscuits roses de Reims sur les bords intérieurs du moule à charlotte, à la verticale.
    Les biscuits roses de Reims étant légèrement plus courts que les biscuits à la cuillère traditionnels, il devrait vous rester assez de place pour disposer une couche supplémentaire, à l'horizontale cette fois.
  • Versez et tassez 1/4 de votre crème chantilly au fond du moule.
  • Répartissez la moitié de vos framboises (environ 62g).
  • Ajoutez encore 1/4 de crème chantilly par dessus.
  • Disposez une couche de biscuits roses de Reims à plat.
  • Renouvelez l'opération : Versez 1/4 de crème chantilly puis la moitié des framboises restante, puis le dernier 1/4 de crème chantilly, et enfin, une dernière couche de biscuits.
  • Disposez un film alimentaire ou une assiette retournée sur votre moule à charlotte avant de le laisser reposer au réfrigérateur pendant 2-3h.
    Le film alimentaire ou l'assiette vont éviter à votre crème de prendre le "goût" du réfrigérateur.

Décor de la charlotte

  • Démoulez votre charlotte sur un plat de service et ajoutez les fruits : vous pouvez mettre un mélange de framboises et de litchis ou uniquement des framboises si vous préférez.
    Vous pouvez finaliser votre décor avec un peu de sucre glace, cela permet de bien faire ressortir les framboises.

Video

Notes

Même s'ils vous paraissent plus secs que les biscuits à la cuillère, les biscuits roses de Reims n'ont pas besoin d'être imbibés avec du sirop, au contraire, ils vont très rapidement capter l'humidité de la mousse.
Keyword Framboise, Litchi

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Si vous aimez la légèreté des Charlottes, vous allez adorer ma recette de charlotte aux poires et au chocolat ! Une recette qui allie légèreté et gourmandise 😋.

La Charlotte, un dessert pas si Français…

J’ai longtemps (jusqu’à hier, en fait) été persuadée que la charlotte était un dessert traditionnel Français. Avec son petit nom bien franchouillard, il y a de quoi se tromper non ? Et pourtant, ce dessert tiendrait en fait ses origines… de l’Angleterre ! Son nom serait un hommage à la Reine Charlotte, épouse du Roi Georges III.

A l’origine, ce dessert était constitué de pain de mie ou de brioche et était garni d’une compotée de fruits. La charlotte était alors dégustée chaude ! Un genre de pudding revisité, fourré à la compote finalement…

La Charlotte, telle qu’on la connait, n’est arrivée en France qu’au début du 19e siècle grâce à un certain Antonin Carême. Antonin Carême a pâtissé quelques temps pour la couronne d’Angleterre et a ainsi rapporté ce curieux dessert à son retour en France. Ce cher Antonin a alors adapté la recette pour obtenir la Charlotte que nous connaissons désormais, et qui, elle, se déguste froide. Les tranches de pain ont laissé leur place aux biscuits à la cuillère. Tandis que la compotée de fruits a été remplacée par une mousse bavaroise et des fruits frais.

 

charlotte litchis framboises

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