Poisson feuilleté au surimi
Est-ce vraiment possible de réaliser un apéro sans pâte feuilletée ? Vous pensiez avoir tout vu et tout essayé entre : le soleil, le sapin, les mini-croissants et les mini-palmiers ?! Attendez de tester ce poisson feuilleté au Surimi !
Pour être tout à fait honnête, je pense que c’est la « création feuilletée » la plus mignonne que j’ai pu réaliser jusque là 🥰.
Je trouve que la pâte feuilletée à plein d’avantages pour l’apéro :
- C’est roboratif : vous savez que vos invités n’auront pas faim en sortant de chez vous.
- Ça ne coûte pas très cher (alors, oui, du coup, ce n’est pas fait maison #shame… mais bon… on en trouve des bonnes quand même ! Et puis de toute façon, on ira tous en enfer pour avoir déjà mangé une tomate en hiver… alors foutu pour foutu…)
- On peut décliner les garnitures à l’infini.
- On peut décliner les formes à l’infini également.
- Il faut moins de 20 minutes de cuisson.
Poisson feuilleté au surimi 🐠
Equipment
- Four
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées rondes
- 180 g de fromage fouetté type "Madame Loïk"
- 150 g de surimi râpé
- 2 c. à café de Paprika fumé
- 1 oeuf entier
Instructions
- Préchauffez votre four à 210°C (th.7), en chaleur tournante.
Préparation de la garniture
- Mélangez le fromage fouetté + le surimi + le paprika.N'hésitez pas à ajuster l'assaisonnement.
Préparation du poisson feuilleté
- Déroulez votre 1ère pâte feuilletée.
- Répartissez votre garniture de façon homogène sur toute la surface de la pâte.
- Déposez la 2nde pâte feuilletée par dessus, bords à bords.
- Marquez 2 lignes parallèles au centre de votre pâte feuilletée en appuyant très légèrement avec le dos d'un couteau (sans faire d'entailles). Il s'agit uniquement d'un repère visuel pour la suite. Si vous êtes à l'aise, vous pouvez tout à fait vous passer de cette étape.
- À l'aide de la pointe d'un couteau, réalisez des entailles comme sur le schéma ci-après. Cela va délimiter les 3 parties du poisson : tête + corps + nageoire dorsale.
- Réalisez ensuite des entailles régulières, d'environ 2cm de large, sur la partie centrale qui représente le corps du poisson. Cf le schéma ci-après.
- Retirez ensuite certaines parties de votre pâte feuilletée, cf le schéma ci-après : - 2 triangles entre la tête et le corps qui vont permettre de délimiter ces 2 parties.- l'oeil- la bouche- 1 triangle au centre de la nageoire dorsale pour une nageoire plus jolie.
- Réalisez ensuite des entailles légères (seule la pâte du dessus doit être légèrement transpercée) en suivant le schéma ci-après.Cette étape de "grignage" va permettre au feuilleté de bien développer et vous permettra d'obtenir un résultat final plus sophistiqué.
- Repliez enfin chaque côté de la nageoire dorsale en suivant le schéma ci-après.Vous obtiendrez ainsi une très jolie nageoire et cela permettra de bien dissocier le corps du poisson et sa nageoire.
- Vous obtiendrez alors un poisson tel que sur le schéma ci-après.
- Battez l'oeuf entier et badigeonnez le poisson avec, à l'aide d'un pinceau.
- Parsemez de graines de sésame.
- Enfournez à 210°C pour environ 18 minutes.Le poisson doit être bien doré et le feuilletage bien gonflé.
Video
Notes
Si vous avez aimé cette recette de poisson feuilleté au Surimi, sachez que vous pouvez retrouver toutes mes recettes d’apéro en vidéo sur ma chaîne Youtube ! J’y ai même créé une playlist dédiée 😉.
Je vous ai également regroupé plein d’astuces à la fin de cet article pour que vos feuilletés apéro soient PAR-FAITS.
N’hésitez pas à me dire si vous avez réalisé cette recette et/ou à partager vos idées de garnitures en commentaire !
Un commentaire
Caryle
Simple, facile & gourmand !
Recettes bien détaillée, avec des explications très précises, on se sent comme un poisson dans l’eau pour la réalisation.
Merci Food-life, toujours d’excellentes idées pour le succès à l’apéro !