Muffins aux flocons d’avoine, sans sucre
Si vous avez lu mon article sur ma recette de bowl cake aux pépites de chocolat, vous savez que les flocons d’avoine sont devenus un essentiel de mes petits déjeuners. Et cette recette de muffins aux flocons d’avoine est sans aucun doute l’une de mes favorites !
Très simple et rapide à réaliser, cette recette peut s’agrémenter de la garniture de votre choix. Elle s’adapte donc très facilement à tous les goûts et toutes les envies ! Que vous soyez plutôt team fruits ou team chocolat, vous pouvez être sûr(e) de trouver votre bonheur !
Comme pour le bowl cake, la base de cette recette est sans sucre. Mais bien sûr, le taux de sucre global de cette recette de muffins aux flocons d’avoine dépendra de la garniture que vous choisirez.
Je l’ai réalisée ici avec une pomme coupée en petits dés, que j’ai associée avec de la cannelle. J’ai également opté pour des pépites de chocolat que j’ai associées avec de la vanille liquide.
Muffins aux flocons d'avoine
Equipment
- Moules à muffins
- Four
Ingrédients
- 3 Bananes bien mûres
- 3 cups de Flocons d'avoine
- 2 Oeufs entiers
- 1,5 cup Lait de votre choix
- 2 c. à café de Bicarbonate de soude alimentaire
- ½ c. à café de Sel
Instructions
Préparation de la base
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, écrasez les bananes à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée.
- Ajoutez tous les ingrédients et mélangez.
Pour une seule garniture
- Ajoutez la garniture de votre choix à votre préparation. Mélangez bien.
- Répartissez l'ensemble de la préparation dans les moules, en laissant un petit millimètre de marge (cela évite qu'ils ne débordent lors de la cuisson).
Pour plusieurs garnitures
- Remplissez vos moules avec 1 grosse cuillère à soupe de préparation chacun.
- Ajoutez vos différentes garnitures directement dans les moules.Attention à ne pas trop forcer sur les épices et arômes si vous projetez d'en mettre.
- Mélangez légèrement vos préparations au sein de chaque moule pour une meilleure répartition.
- Finissez de remplir vos moules avec le reste de la préparation, en prenant soin de laisser un petit millimètre de marge pour éviter que les muffins ne débordent lors de la cuisson.
Finalisation et cuisson
- Une fois vos moules remplis, ajoutez des petits toppings sur le dessus de vos muffins si vous le souhaitez.
- Enfournez vos muffins pour 25 min à 180°C
- Laissez bien refroidir avant de démouler.
Notes
- Pomme + cannelle
- Poire + vanille
- Pépites de chocolat + vanille
- Fruits rouges
- Pépites de chocolat + noix de coco râpée
- Abricots + noix de coco râpée
Autre gros avantage de cette recette : elle supporte très bien la congélation ! Un véritable atout pour vous permettre de mieux organiser vos repas et de manger plus varié au petit déjeuner ou pour le goûter. Je congèle ces muffins par portions individuelles dans des sachets de congélation, afin de pouvoir en profiter dès que j’en ai envie. Cela me permet de faire une fournée de temps en temps et d’être tranquille pour un bon moment !
Comme pour le bowl cake aux pépites de chocolat, cette recette est parfaite pour utiliser vos fruits qui font un peu la tête !