Cheesecake citron vert 1
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Cheesecake Spéculoos et citron vert

Impossible de ne pas succomber à cette recette de cheesecake Spéculoos et citron vert !

La fraîcheur du citron vert s’équilibre parfaitement avec la douceur des Spéculoos. Bref, vous l’aurez compris, j’adore cette recette ! C’est une variante qui apporte une petite touche de modernité à la version plus traditionnelle du Cheesecake de Mamie Cissie. D’ailleurs, si vous souhaitez en savoir plus sur l’histoire du cheesecake, allez jeter un oeil à cet article ! 🙂

Cheesecake citron vert

Cheesecake Speculoos & citron vert

Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 40 min
Type de plat Dessert, Goûter
Portions 8 personnes

Equipment

  • Moule à manqué à charnières
  • Mixeur
  • Maryse
  • Grand saladier

Ingrédients
  

Pour la pâte aux Spéculoos

  • 300 g Spéculoos
  • 120 g Beurre fondu

Pour l'appareil à cheesecake au citron vert

  • 300 g Faisselle
  • 200 g Fromage blanc
  • 1 Citron vert
  • 4 Oeufs entiers
  • 100 g Sucre
  • 5 C. à soupe Farine

Instructions
 

Préparation de la pâte aux Speculoos

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans votre mixeur, ajoutez les Speculoos et le beurre fondu.
  • Mixez jusqu'à obtention d'une pâte homogène : les Spéculoos doivent être réduits en miettes fines.
  • Faites cuire la pâte durant 10min à 180°C. Réservez-la à température ambiante une fois cuite.

Préparation de l'appareil à cheesecake au citron vert

  • Préchauffez votre four à 210°C.
  • Dans un grand saladier : cassez les oeufs entiers et ajoutez le sucre. Fouettez l'ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le fromage blanc et la faisselle. Mélangez jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
  • Ajoutez la farine. Mélangez de nouveau jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
  • Ajoutez les zestes du citron vert, puis ajoutez son jus.
  • Versez l'appareil à cheesecake au citron vert sur la pâte aux Speculoos préalablement cuite.
  • Tapotez légèrement votre moule sur votre plan de travail afin de répartir l'appareil à cheesecake de façon homogène et afin de faire remonter les bulles d'air.
  • Faites cuire 40 min à 210°C.
  • Le cheesecake doit être bien doré. N'hésitez pas à ajuster le temps de cuisson en fonction de la puissance de votre four.

Video

Notes

Si vous n'avez pas de mixeur sous la main, vous pouvez enfermer vos Speculoos dans un sachet hermétique et taper dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour les réduire en miette. Attention, évidemment, à faire ça sur une surface qui ne craint rien 😉 
Keyword Cheesecake, Citron vert, Speculoos

Focus sur le citron vert

Le saviez-vous ? Le citron vert est également appelé « Lime » : c’est en effet le fruit du Limettier, un arbre de la même famille que le citronnier.

Le citronnier a la particularité de produire des citrons plusieurs fois au cours d’une même année ! Ce qui permet d’en trouver à peu près tout au long de l’année. Vous allez donc pouvoir profiter de cette recette de cheesecake Spéculoos et citron vert sans modération ! 😉

La France en produit environ 4000 tonnes par an : ils viennent principalement de Guyane mais aussi de Guadeloupe ou encore de l’Île de la Réunion. Mais on en trouve également en métropole en provenance de la Côte d’Azur ou encore de la Corse. En Europe, les principaux producteurs sont l’Espagne, l’Italie puis la Grèce.

Cheesecake citron vert

Pourquoi le citron vert et pas le citron jaune pour ce cheesecake ?

Ce n’est peut être qu’une affaire de goût mais je trouve que le citron vert apporte beaucoup plus de parfum que le citron jaune qui, lui, va davantage se porter sur l’acidité.

Lorsque vous utilisez des zestes dans vos préparations culinaires, essayez de privilégier des produits Bio. En effet, la majorité des pesticides se concentre souvent…dans la peau. Pensez également à bien les nettoyer avant : les brosses à légumes sont parfaites pour ça !

Les citrons verts sont parfois un peu « raides », ce qui rend l’extraction du jus un peu plus difficile. Petite astuce pour vous faciliter la tâche : faites rouler le citron sur votre plan de travail en appuyant bien avec la paume de votre main avant de le couper et d’en extraire le jus. Cela va aider à « éclater » sa pulpe et vous récolterez ainsi plus de jus.

D’autres alternatives

Cela dit, cette recette peut tout à fait s’adapter à d’autres agrumes. Quelques idées de variantes :

  • Une pâte à base de palets bretons associée à un appareil à cheesecake avec zestes et jus d’1/2 orange ou d’1/2 pamplemousse à la place du citron vert.
  • Une pâte sablée classique ou à base de Petits Beurres associée à un appareil à cheesecake avec zestes et jus d’1 citron jaune à la place du citron vert.

Laissez parler votre imagination ! 😉

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