Tarte à la Poire et au Chocolat
La première recette de tarte poire & chocolat que j’ai réalisée était une recette issue d’un livre de cuisine Astrapi. Un livre culinaire pensé pour les enfants et grâce auquel je suis vite devenue autonome en cuisine !
Il y a quelques temps, j’ai soudainement eu envie de refaire cette recette, mais en la pimpant un peu 😉. J’ai pensé à une pâte maison encore plus gourmande et à un appareil chocolaté plus aérien. Le résultat est à la fois léger et gourmand, je suis sûre que vous allez adorer ! 😋
Tarte Poire & Chocolat 🍐🍫
Equipment
- Moule à charnière
- Mixeur
Ingrédients
Pour la pâte à tarte pralinée
- 200 g de biscuits "Petit Beurre"
- 70 g de Crêpes dentelle
- 120 g de Beurre fondu
- 4 Ferrero Rocher (environ 50g)
Pour le garniture
- 3 Poires type "Conférence"
- 2 Oeufs
- 200 g de Chocolat noir
- 20 cL de Crème fraiche
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C, en chaleur tournante.
Préparation de la pâte
- Dans votre mixeur, mélangez les biscuits, les crêpes dentelle, les Ferrero Rocher et le beurre fondu. Mixez finement.
- Dans un moule à manqué à charnière, disposez un fond de papier sulfurisé.Répartissez la pâte : tassez-la avec le dos d'une cuillère en remontant légèrement sur les bords.
- Enfournez pour 10 minutes.
Préparation de la garniture
- Dans un saladier, cassez les 2 oeufs entiers. Battez-les jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et aérien.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez-le refroidir un peu.
- Mélangez les oeufs battus, le chocolat fondu et la crème fraîche.
- Épluchez les poires et coupez-les en fines lamelles.
Montage de la tarte
- Disposez les poires sur le fond de tarte.
- Recouvrez-les avec le mélange chocolaté.
- Enfournez pour 45min. N'hésitez pas à recouvrir votre tarte de papier aluminium en fin de cuisson si les bords brunissent trop.
Video
Notes
Je ne sais pas si c’est lié à mon historique avec cette recette de tarte à la poire et au chocolat mais je trouve que cette tarte à un goût divinement régressif ! Les Ferrero Rocher et les crêpes dentelle dans la pâte font vraiment toute la différence ! Une recette idéale à l’approche des fêtes de fin d’année, quand on commence à avoir des Ferrero qui trainent à la maison 😉.
Comme je vous le disais dans ma recette de tartines à la poire et au Gorgonzola, les poires Conférence sont vraiment LES poires de l’Automne Hiver par excellence ! Mais vous pouvez tout à fait utiliser d’autres variétés.
Personnellement je ne suis pas une dingue des associations fruits & chocolat en général. Mais je trouve que les fruits très doux comme la poire et les bananes se marient très bien avec ! La poire en particulier apporte à la fois de la douceur et de la fraîcheur. N’hésitez pas à tenter des variantes ! Vous pouvez même vous passer complètement de fruits dans cette recette pour obtenir une tarte 100% chocolatée si vous préférez !