Tarte poire & chocolat
Desserts,  Recettes

Tarte à la Poire et au Chocolat

La première recette de tarte poire & chocolat que j’ai réalisée était une recette issue d’un livre de cuisine Astrapi. Un livre culinaire pensé pour les enfants et grâce auquel je suis vite devenue autonome en cuisine !

Il y a quelques temps, j’ai soudainement eu envie de refaire cette recette, mais en la pimpant un peu 😉. J’ai pensé à une pâte maison encore plus gourmande et à un appareil chocolaté plus aérien. Le résultat est à la fois léger et gourmand, je suis sûre que vous allez adorer ! 😋

Tarte poire & chocolat

Tarte Poire & Chocolat 🍐🍫

Une tarte à la texture légère et aux saveurs ultra gourmandes que vous allez adorer !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Portions 6 personnes

Equipment

  • Moule à charnière
  • Mixeur

Ingrédients
  

Pour la pâte à tarte pralinée

  • 200 g de biscuits "Petit Beurre"
  • 70 g de Crêpes dentelle
  • 120 g de Beurre fondu
  • 4 Ferrero Rocher (environ 50g)

Pour le garniture

  • 3 Poires type "Conférence"
  • 2 Oeufs
  • 200 g de Chocolat noir
  • 20 cL de Crème fraiche

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C, en chaleur tournante.

Préparation de la pâte

  • Dans votre mixeur, mélangez les biscuits, les crêpes dentelle, les Ferrero Rocher et le beurre fondu. Mixez finement.
  • Dans un moule à manqué à charnière, disposez un fond de papier sulfurisé.
    Répartissez la pâte : tassez-la avec le dos d'une cuillère en remontant légèrement sur les bords.
  • Enfournez pour 10 minutes.

Préparation de la garniture

  • Dans un saladier, cassez les 2 oeufs entiers. Battez-les jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et aérien.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez-le refroidir un peu.
  • Mélangez les oeufs battus, le chocolat fondu et la crème fraîche.
  • Épluchez les poires et coupez-les en fines lamelles.

Montage de la tarte

  • Disposez les poires sur le fond de tarte.
  • Recouvrez-les avec le mélange chocolaté.
  • Enfournez pour 45min.
    N'hésitez pas à recouvrir votre tarte de papier aluminium en fin de cuisson si les bords brunissent trop.

Video

Notes

Amusez-vous à créer des variantes avec d'autres fruits ! Bananes, framboises... Si vous aimez les associations fruits & chocolat, vous avez de quoi faire !
Keyword Chocolat, Poires

Je ne sais pas si c’est lié à mon historique avec cette recette de tarte à la poire et au chocolat mais je trouve que cette tarte à un goût divinement régressif ! Les Ferrero Rocher et les crêpes dentelle dans la pâte font vraiment toute la différence ! Une recette idéale à l’approche des fêtes de fin d’année, quand on commence à avoir des Ferrero qui trainent à la maison 😉.

Comme je vous le disais dans ma recette de tartines à la poire et au Gorgonzola, les poires Conférence sont vraiment LES poires de l’Automne Hiver par excellence ! Mais vous pouvez tout à fait utiliser d’autres variétés.

Personnellement je ne suis pas une dingue des associations fruits & chocolat en général. Mais je trouve que les fruits très doux comme la poire et les bananes se marient très bien avec ! La poire en particulier apporte à la fois de la douceur et de la fraîcheur. N’hésitez pas à tenter des variantes ! Vous pouvez même vous passer complètement de fruits dans cette recette pour obtenir une tarte 100% chocolatée si vous préférez !

Tarte poire & chocolat

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