
Tarte courgette & chèvre
Parfois il faut plusieurs essais avant de tomber sur LA recette qu’on a en tête. Et puis parfois, comme ici, il suffit d’une improvisation totale et BINGO ! Vous l’avez adorée sur Instagram alors je vous la repartage ici : la tarte courgette & chèvre !
Ce que j’aime en été, c’est qu’il est facile de se cuisiner des petits plats hyper rapides et savoureux. J’avoue que je carbure particulièrement aux salades tomate / mozza ou encore tomate / concombre / Feta en cette période. Mais ça fait du bien de changer un peu ! Et je trouve les tartes salées particulièrement appréciables en cette saison, un peu moins riches que les plus traditionnelles quiches puisqu’on s’affranchit de leur appareil composé de lait et/ou crème et oeufs pour faire la part belle aux légumes ! Et ce que j’aime par dessus tout avec cette tarte, c’est qu’elle se prépare en un rien de temps !

Tarte courgette & chèvre
Equipment
- 1 Four
- 1 Plaque allant au four
- 1 Pinceau
- Papier cuisson
Ingrédients
- 1 Pâte brisée
- 1 Courgette
- 150 g Chèvre frais (type "Petit Billy")
- 100 g Bûche de chèvre (environ 5 rondelles)
- 1 Oeuf entier battu
- 1 filet d'Huile d'Olive
- Herbes aromatiques de votre choix (herbes de Provence, Origan, Basilic...)
- Pignons de pin (optionnel)
Instructions
- Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7).
- Etalez votre pâte sur une plaque allant au four (sur une feuille de papier cuisson).
- Mélangez le chèvre frais avec les herbes aromatiques de votre choix et un filet d'huile d'olive pour l'assouplir un peu. Poivrez.
- Répartissez le mélange obtenu sur votre pâte à tarte, à 2cm des bords environ.
- Tranchez votre courgette en fines rondelles et répartissez-la sur le chèvre frais.
- Versez un léger filet d'huile d'olive sur les courgettes.
- Disposez environ 5 rondelles de bûche de chèvre sur les courgettes.
- Rabattez les bords de votre pâte à tarte vers l'intérieur, légèrement à cheval sur les courgettes. Et badigeonnez-la avec l'oeuf battu.
- Disposez les pignons de pin et de nouveaux quelques herbes aromatiques si vous le souhaitez.
- Enfournez pour environ 30 min ! (surveillez à partir de 25 min)
Notes
Zoom sur la courgette
Le saviez-vous ? La courgette est originaire du Mexique ! Sa pleine saison est entre Juin et Septembre, un vrai légume d’été ! Il en existe des vertes, bien sûr, mais aussi des grises, des jaunes, des rondes… de quoi varier les plaisirs ;).
On la consomme le plus souvent cuite mais elle est aussi délicieuse crue ! Par exemple, j’adore la râper avec des carottes pour en faire une salade super fraîche, avec un filet de jus de citron vert un trait de sauce soja, c’est un régal ! On peut également consommer sa fleur, difficile à trouver car très fragile, mais elle vaut vraiment le détour ! En beignet par exemple, c’est un pur délice !

