Go Back
salade complète

Salade poires, figues, chèvre et noix

Une délicieuse recette automnale que j'adore réaliser pour accompagner des petits toasts ou à servir en plat principal.
Cette salade aux poires, figues, chèvre et noix est parfaite pour les amateurs de sucré-salé ! Des saveurs qui changent un peu et une recette un peu plus légère que ce qu'on a l'habitude de voir en Automne-Hiver.
5 from 1 vote
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Type de plat Entrée, Salade
Portions 4 Personnes

Ingrédients
  

Pour la salade

  • 2 Poires type "conférence"
  • 4 Figues
  • 60 g. de Noix
  • 1 Bûche de chèvre (environ 180g)
  • 200g de Salade verte

Pour la vinaigrette au miel

  • 2 c. à soupe d'huile de noix
  • 1 c. à soupe d'huile neutre (type huile de tournesol)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 c. à café de miel
  • 1 c. à café de moutarde de type "fin gourmet" ou "à l'ancienne"

Instructions
 

Préparation de la salade

  • Concassez légèrement les noix.
    Noix
  • Découpez les figues en quartiers.
    quartiers de figues
  • Coupez la bûche de chèvre en tranches d'environ 0,5 cm puis recoupez les rondelles en 2.
    bûche de chèvre
  • Épluchez les poires puis coupez-les en quartiers. Recoupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
    quartiers de poires
  • Dans une poêle sur feu moyen, faites fondre une noisette de beurre et faites-y revenir les poires 5-10 min.
    L'objectif est de les faire légèrement dorer et qu'elles soient tendres à coeur.
    poires fondues
  • Assemblez tous les ingrédients.
    salade complète

Préparation de la vinaigrette

  • Mélangez tous les ingrédients énergiquement jusqu'à émulsion et obtention d'un mélange homogène.
  • Ajoutez la vinaigrette juste avant de servir.
    Salade poire figue chèvre
Keyword Chèvre, Figues, Noix, Poires, Salade