Dans une grande casserole, mettez de l'eau à bouillir. J'aime ajouter un bouillon de légumes pour donner plus de goût, mais cela n'est pas nécessaire à la réussite de la recette si vous préférez faire sans 😉.
Dans une grande poêle ou dans un fait-tout, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen et faites-y revenir les oignons émincés et l'ail écrasé.
Ajoutez-y les coeurs d'artichauts coupés en 4 et faites-les légèrement dorer, le temps que les oignons deviennent translucides.Si vous utilisez des coeurs d'artichauts surgelés, décongelez-les au préalable. Ajoutez ensuite le thon, la pulpe de tomate, le piment d'Espelette et les câpres ou caprons et passez à feu doux.
Lorsque l'eau de votre casserole commence à bouillir, faites cuire vos pâtes en suivant les instructions du paquet tout en laissant la sauce mijoter dans la poêle à feu doux pendant ce temps-là.
Pendant que vos pâtes cuisent et que votre sauce mijote : prélevez les zestes de votre citron jaune. Pour cette étape, j'utilise un zesteur Microplane et j'en suis RA-VIE (attention à ne pas y laisser un doigt tout de même).
Une fois les pâtes cuites, prélevez 2 louches d'eau/bouillon et versez-les sur la sauce dans la poêle. Egouttez vos pâtes et ajoutez-les également directement à votre sauce.Mélangez bien et servez ! Final touch : avant de déguster, ajoutez quelques feuilles de basilic et quelques zestes de citron jaune. C'est vraiment LE twist qui change tout !