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Tiramisu pommes speculoos

Verrine Pomme & Speculoos façon Tiramisu

Comme pour le Tiramisu, cette recette se prépare idéalement la veille car un temps de repos au frais est nécessaire pour que la mousse prenne bien. Vous obtiendrez alors une mousse légère et aérienne.
5 from 1 vote
Type de plat Dessert
Portions 6 verrines

Equipment

  • 6 verrines ou 6 verres.
  • Une poche à douille (facultatif)

Ingrédients
  

Pour la compotée de pommes

  • 6 Pommes Reinettes
  • 30 g. de Cassonade
  • 1/2 cc de Cannelle
  • Beurre

Pour la mousse mascarpone

  • 3 Oeufs
  • 250 g. de Mascarpone
  • 30 g. de Sucre blanc
  • 90 g. de pâte à tartiner aux Speculoos

Pour le montage et le décor

  • 6 biscuits Speculoos émiettés grossièrement
  • 6 biscuits Speculoos émiettés finement
  • 3 biscuits Speculoos coupés en 2
  • 2 c. à soupe de pâte à tartiner Speculoos

Instructions
 

Préparation de la compotée de pommes

  • Epluchez et coupez les pommes en petits dés d'environ 1cm de côté.
    dés de pommes
  • Faites fondre un morceau de beurre dans une poêle puis ajoutez-y les pommes et saupoudrez de sucre et de cannelle.
    pommes cannelle sucre
  • Remuez régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient fondantes et caramélisées.
    Cela peut prendre entre 15 et 25 min en fonction du stade de mûrissement de vos pommes et de la taille de vos cubes. Vous pouvez tout à fait faire autre chose à côté en attendant en gardant un oeil dessus pour que ça n'accroche pas au fond de la casserole. Il m'arrive de réaliser cette étape à J-2 pour encore mieux répartir les temps de préparation.
    pommes caramélisées
  • Répartissez les pommes dans vos verrines.
    Pensez à garder de la place pour la suite, les pommes doivent représenter 1/4 de la hauteur totale de la verrine au maximum.
    pommes verrines
  • Laissez refroidir au réfrigérateur.
    Les pommes doivent être bien froides lorsque vous disposerez la mousse mascarpone dans les verrines.

Préparation de la mousse mascarpone aux Speculoos.

  • Séparez les jaunes et les blancs de vos oeufs.
    séparation jaunes / blancs
  • Dans le bol de votre robot, battez vos blanc d'oeufs très fermes.
    Commencez à battre les blancs à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Lorsqu'ils deviennent mousseux, passez à la vitesse maximale.
    blancs en neige
  • Pendant que votre robot travaille, dans un grand saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissout.
    jaunes battus
  • Ajoutez la pâte Speculoos et fouettez de nouveau jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
    Enfin, ajoutez le mascarpone. Pour cette étape, il sera plus aisé d'utiliser une spatule pour incorporer le mascarpone au reste du mélange.
    oeufs, mascarpone et speculoos
  • Incorporez délicatement les blancs montés très fermes au mélange mascarpone/speculoos.
    Pour cette étape : versez les blancs en 3 fois dans le mélange mascarpone/speculoos (et pas l'inverse). Puis "enrobez" les blancs avec le mélange mascarpone/speculoos à l'aide d'une maryse. Cela permettra de ne pas casser les blancs et d'obtenir une mousse aérienne.

Montage

  • Répartissez immédiatement la moitié de la mousse mascarpone/speculoos obtenue dans vos verrines, par dessus la couche de pommes.
    Attention, comme évoqué précédemment, les pommes doivent être bien refroidies.
    mascarpone
  • Dans chaque verrine, ajoutez 1 biscuit émietté à la main.
    biscuit
  • Recouvrez ensuite vos verrines d'une dernière couche de mousse mascarpone/speculoos.
    mascarpone
  • Placez les verrines au réfrigérateur jusqu'au moment du service (12h de repos GRAND MINIMUM).
    Personnellement, je prépare mes verrines la veille au soir pour être sûre de mon coup.
  • Remplissez une poche à douille de 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner speculoos et réservez.
    Si vous n'avez pas de poche à douille, juste avant de servir, faites fondre votre pâte à tartiner au bain marie (ou au micro-ondes en surveillant bien, très vite) et réalisez un filet sur vos verrines à l'aide d'une cuillère.
    speculoos poche douille
  • A l'aide d'un robot ou d'un pilon, émiettez finement 6 biscuits Speculoos. Réservez dans une boîte hermétique.
  • Au moment de servir :
    Répartissez les biscuits émiettés sur vos verrines.
    Placez votre poche à douille quelques instants dans un verre d'eau chaude pour ramollir la pâte à tartiner puis réalisez un filet de pâte à tartiner sur chaque verrine.
    Ajoutez enfin 1/2 biscuit sur le dessus pour la final touch 😉
    verrine pomme speculoos

Notes

Je propose ici des proportions pour réaliser 6 verrines avec 5 couches au total :
  1. pommes caramélisées
  2. mousse mascarpone
  3. biscuits speculoos émiettés grossièrement
  4. mousse mascarpone
  5. biscuit speculoos émiettés finement
Avec 5 couches, vous avez un dessert assez copieux !
Si vous souhaitez quelque chose de plus léger, vous pouvez tout à fait vous arrêter à la couche 3 incluse (et choisir la finition de biscuit de votre choix : émietté finement ou grossièrement).
Vous devriez alors avoir de quoi faire 12 verrines au total. Si vous préférez cette option, pensez à doubler votre quantité de pommes pour en avoir assez pour tout le monde dans ce cas.
Cela peut être une bonne option pour un buffet ou si votre repas est un peu copieux.
Keyword Automne, Cannelle, Pomme, Speculoos, Tiramisu