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madeleines choco pistache

Madeleines marbrées chocolat et pistache

Une recette régressive de madeleines au chocolat et à la pistache pour tous les gourmands !
La recette parfaite pour un goûter improvisé 😋
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 14 min
Repos 1 h 5 min
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 9 madeleines

Equipment

  • Moule à madeleines

Ingrédients
  

  • 100 g de Farine
  • 100 g de Beurre fondu
  • 70 g de Sucre
  • 2 Oeufs
  • 50 g de Chocolat
  • 2 c. à café de Pâte de Pistache
  • 1 c. à café de Levure
  • 1 pincée de Sel

Instructions
 

  • Battez les oeufs avec le sucre au fouet électrique (ou dans le bol de votre robot pâtissier) pendant 4-5 min, jusqu'à obtention d'une texture crémeuse et aérienne.
  • Ajoutez la farine, la levure et la pincée de sel tamisées en continuant à mélanger à vitesse faible / moyenne.
  • Ajoutez ensuite le beurre fondu, refroidit, petit à petit.
  • Dans 2 bols, divisez votre pâte à madeleines en 2.
  • Ajoutez le chocolat fondu d'un côté et la pâte de pistache de l'autre. Mélangez bien.
  • Filmez au contact et réservez vos 2 bols de pâte au frais pendant au moins 1h.
  • Préchauffez votre four à 225°C (th.7-8) en chaleur tournante.
  • Beurrez votre moule à madeleines
  • Répartissez la pâte à la pistache et la pâte au chocolat dans 9 moules à madeleines.
    Pour répartir la pâte vous pouvez utiliser 2 poches à douille ou tout simplement répartir la pâte à l'aide d'une cuillère.
    Pour créer un effet marbré, je mélange rapidement les 2 pâtes à l'aide d'un cure-dents.
  • Laissez reposer la pâte déposée dans les moules environ 5 min.
  • Enfournez les madeleines et baissez immédiatement le thermostat à 160°C (th. 5-6).
    Laissez cuire 13-14 min.

Video

Notes

J'ai mis un peu de temps à trouver LE moule que je souhaitais, j'ai finalement jeté mon dévolu sur celui-ci et j'en suis ravie ! Je le trouve vraiment qualitatif, il est assez épais, ne se déforme pas et se nettoie très bien.
Moule en métal ou moule en silicone, que choisir ?
  • Moule en silicone : 
    • Avantage : la pâte "caramélise" un peu moins au contact du moule, ce qui permet de mieux observer les marbrures sur la face cannelée de la madeleine. C'est purement esthétique mais cela peut faire la différence 😉
    • Inconvénients : la chaleur se diffuse un peu moins vite et un peu moins fort, la madeleine risque de gonfler un petit peu moins (honnêtement, je ne pense pas que ce soit significatif). Mais surtout, vous allez obtenir une texture plus homogène. Si vous recherchez une texture légèrement croustillante sur l'extérieur de vos madeleines, c'est loupé.
  • Moule en métal : 
    • Avantage : grâce à une meilleur conduction de la chaleur, vous allez avoir de belles madeleines croustillantes à l'extérieur (grâce à la réaction de maillard).
    • Inconvénient : en caramélisant la partie de la madeleine au contact du moule, les marbrures risquent de se faire plus discrètes sur l'extérieur de la madeleine.
Personnellement, je suis très attachée à ce contraste de texture : croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. C'est ce qui m'évoque le plus "la madeleine de mon enfance". J'ai donc préféré privilégier un moule en métal.
J'étais un peu inquiète pour le démoulage mais finalement, en beurrant préalablement le moule, ça se fait tout seul ! Et au final je trouve le nettoyage plus facile que sur les moules en silicone qui ont facilement tendance à devenir poisseux.
Keyword Chocolat, Madeleines, Pistache