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crêpes bretonnes

Crêpes bretonnes

Attention, cette recette de crêpes n'est vraiment pas comme les autres : c'est LA recette de ma grand-mère bretonne. Une recette pleine d'astuces, alors ouvrez l'oeil ! 😉
Idéales pour des crêpes fines et légères, vous allez adorer cette recette !
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 20 min
Temps de repos 3 h
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 16 crêpes

Equipment

  • 2 crêpières
  • 1 tamis
  • 1 fouet
  • 1 grand saladier
  • 1 râteau à crêpes (rozell)

Ingrédients
  

  • 200 g de Farine
  • 100 g de Maizena
  • 40 cL de Lait entier
  • 6 Oeufs
  • 1 c. à café de Cannelle
  • 1 pincée de Sel
  • 1/2 verre d'Eau
  • Beurre pour la cuisson
  • Sucre glace (optionnel)

Instructions
 

Préparation de la pâte

  • Tamisez la farine et la Maïzena dans un grand saladier.
  • Dans un grand bol à part, battez les oeufs en omelette.
  • Tamisez les oeufs dans le saladier contenant la farine.
    Oui, je sais, tamiser des oeufs n'est pas courant, mais une astuce de grand-mère est une astuce de grand-mère...et cela garantit une pâte sans grumeaux !
  • Ajoutez le lait, le 1/2 verre d'eau, le sel et la cannelle.
  • Fouettez le mélange jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Laissez reposer 3h-4h au réfrigérateur.

Cuisson

  • Fouettez la pâte à sa sortie du frigo pour qu'elle redevienne bien homogène.
  • Faites chauffer 2 crêpières : une à feu vif (que vous ne graisserez pas) et une à feu moyen (que vous graisserez au fur et à mesure).
  • Versez une louche de pâte sur la première crêpière (à feu vif) et étalez-la à l'aide d'un râteau à crêpe (ou rozell pour les vrais).
    Vous pouvez tout à fait répartir la pâte en faisant tourner la crêpière si vous n'avez pas de rozell... mais c'est moins drôle.
  • Beurrez (ou huilez si vous préférez) la 2nde poêle (à feu moyen).
  • Dès que la crêpe est saisie sur la 1ère poêle, décollez-la à l'aide d'une spatule et retournez-la sur la 2nd poêle.
  • Final touch : Retournez la crêpe afin d'avoir le côté beurré orienté vers le haut. Saupoudrez de sucre glace, pliez votre crêpe en 2 (ou 4) et réservez sur une assiette.
  • Procédez de la même façon pour l'ensemble des crêpes.
    Lorsque vous arrivez à épuisement de la moitié de la pâte, baissez très légèrement vos 2 feux et poursuivez la cuisson des crêpes selon la même méthode.

Notes

Si vous n'avez pas de tamis et que vous vous retrouvez avec des grumeaux, vous avez toujours la possibilité de passer un petit coup de mixeur plongeur dans votre préparation afin de lisser tout ça (on ne dira rien à mamie).
Pour la cuisson, cela fonctionnera quelle que soit votre méthode. Cependant, je vous partage ici la méthode de ma grand-mère qui a 3 avantages non négligeables : 
  • L'utilisation de 2 poêles permet d'aller... 2 fois plus vite
  • Le fait de ne pas mettre de matière grasse sur la 1ère poêle et de la mettre à feu vif permet de saisir le recto de la crêpe en un rien de temps. Il n'y a pas de raison pour que cela accroche si votre crêpière est en bon état et cela vous évitera les éternelles "1ères crêpes foirées" car trop épaisses et trop grasses.
  • L'utilisation d'un râteau à crêpes (rozell) permet d'avoir des crêpes bien fines.
Si vous ne souhaitez pas utiliser de beurre par peur qu'il brunisse, vous pouvez utiliser de l'huile : huilez alors votre 2nde poêle à l'aide d'un pinceau ou d'un sopalin.
Keyword Crêpes