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Courge Butternut farcie aux champignons et au Scamorza fumĂ© đ
Star de l'Automne, la courge butternut farcie est LA recette doudou de la saison ! Cette version végétarienne aux champignons, tofu fumé et Scamorza fumé vous régalera !
Son petit goĂ»t fumĂ© vous transportera illico au coin d'un feu de cheminĂ©e dans une maison perdue au milieu des bois đ„°.
Avec une belle courge butternut, vous pourrez facilement servir 6 parts ! Avec une courge plus petite ou avec de TRĂS gros mangeurs, vous pourrez servir 4 parts (vous aurez alors certainement un petit rab de farce).
Attention, la peau ne se mange pas, mais il est nécessaire de la garder pour la cuisson. Lorsque vous consommerez ce plat, veillez à "gratter" délicatement l'intérieur de la courge afin de n'en récupérer que la farce et la chair.
C'est un plat qui est assez copieux, je vous conseillerais de le servir accompagnĂ© de salade verte, tout simplement đ.
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Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
1
heure
h
10
minutes
min
Type de plat
Plat principal
Portions
6
Equipment
Four
1 PoĂȘle
2 Casseroles
Ingrédients
1
Courge Butternut
100
g
de Quinoa
25
cL
de Vin Blanc
1
Oignon
blanc ou jaune
1
cube
de Bouillon de légumes
30
g
de Parmesan
250
g
de Champignons
de Paris
100
g
de Tofu fumé
(optionnel)
250
g
de Scamorza fumé
2
gousses
d'Ail
1
bouquet
de Persil
Sel
Poivre
Huile d'Olive
Instructions
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Coupez votre courge butternut en 2, dans le sens de la longueur et retirez les pépins.
Placez vos 2 moitiés de courge butternut dans un plat à gratin pour qu'elles soient bien calées, chair vers le haut.
Quadrillez la chair avec la pointe d'un couteau (sans transpercer la peau).
Ajoutez un petit filet d'huile d'olive, salez, poivrez.
Enfournez pour environ 55 minutes.
A noter : en fonction de la maturitĂ© et de la taille de votre courge, la cuisson peut ĂȘtre plus ou moins longue. Si vous avez trop de difficultĂ©s Ă "gratter" la chair de la courge, c'est qu'elle n'est pas assez cuite. N'hĂ©sitez pas Ă prolonger la cuisson si nĂ©cessaire.
Préparation de la farce
Pendant que la courge butternut est au four, préparez la farce.
Portez une casserole d'eau à ébullition avec votre cube de bouillon de légumes.
Ămincez les champignons et le tofu fumĂ©. Ciselez le persil et Ă©crasez l'ail.
MĂ©langez l'ensemble de ces ingrĂ©dients et faites-les revenir dans une poĂȘle avec un filet d'huile d'olive (Ă feu moyen). Jusqu'Ă ce que les champignons soient cuits et le tofu lĂ©gĂšrement grillĂ©.
En parallĂšle, Ă©mincez l'oignon.
Faites-le revenir dans une casserole avec un fond d'huile d'olive.
Une fois l'oignon translucide, ajoutez le quinoa puis couvrez de bouillon au fur et Ă mesure.
Lorsque le quinoa est cuit et le bouillon absorbé, ajoutez-y le parmesan et mélangez bien.
Oui, il s'agit EXACTEMENT du mĂȘme type de cuisson que pour le
Quinotto courgette chorizo
.
Une fois le quinoa et le mélange champignons/tofu cuits, mélangez le tout.
Une fois la courge butternut cuite, sortez-la du four.
Avec la pointe d'un couteau, entaillez la chair Ă 1cm du bord, sans transpercer la peau. Cette Ă©tape vous servira de repĂšre pour la suite đ.
Ăvidez la courge butternut Ă l'aide d'une cuillĂšre Ă soupe, en "grattant" dĂ©licatement (attention Ă ne pas vous brĂ»ler !).
MĂ©langez la chair de la courge butternut ainsi prĂ©levĂ©e au mĂ©lange quinoa + champignons + tofu fumĂ©. La farce est prĂȘte !
Montage de la recette
Remplissez les 2 moitiĂ©s de courge butternut avec la farce. N'hĂ©sitez pas Ă ĂȘtre gĂ©nĂ©reux ! Cela devrait former un lĂ©ger bombĂ© sur le dessus de vos moitiĂ©s de courge.
Coupez le Scamorza fumé en tranches puis déposez-le sur vos moitiés de courge butternut.
Enfournez une nouvelle fois pour 15 min environ (le temps que le fromage soit bien fondu), toujours à 180°C, chaleur tournante.
Si vous souhaitez avoir un résultat un peu "grillé", vous pouvez aussi finir la cuisson avec 2-3 minutes en mode grill. Mais surveillez bien !
Video
https://youtu.be/oM9g_FwhW1w
Notes
Je vous ai présenté ici cette recette dans une version végétarienne, avec du tofu fumé. Mais vous pouvez tout à fait remplacer le tofu fumé par des lardons pour une recette encore plus gourmande ! Dans ce dernier cas, attention à l'assaisonnement : ne rajoutez surtout pas de sel dans la recette !
Vous pouvez également vous passer complÚtement de tofu fumé si vous préférez.
Comme la plupart de mes recettes, celle-ci reste assez flexible : n'hésitez pas à utiliser les champignons de votre choix et/ou à remplacer le quinoa par une autre céréale comme le
petit Ă©peautre
par exemple.
PS : je dis ça comme ça... au hasard... mais cette recette est PARFAITE pour utiliser vos restes de fromage Ă raclette Ă la place du Scamorza fumĂ© đ
Keyword
Courge Butternut, Veggie