Salade de lentilles au potimarron rôti et à la feta
Depuis toujours, j'adore les salades de lentilles. La salade de lentilles est d'ailleurs l'un des premiers plats que j'ai appris à cuisiner.En voici une version automnale, pour varier un peu les plaisirs.Une recette roborative, qui apporte un peu de fraîcheur au milieu de tous ces plats doudou que nous adorons cuisiner en Automne-Hiver.Vous pouvez servir cette salade en petite portion, en entrée (cette recette conviendra alors pour 6 à 8 personnes) ou en plat principal (cette recette conviendra alors pour 4 personnes).
1c. à souped'Huile neutre (type Colza ou tournesol)
1c. à soupede Vinaigre de vin
1c. à caféde Moutarde
1c. à caféde miel
Instructions
Préparation de la salade
Préchauffez votre four à 180°C.
Versez vos lentilles dans une casserole d'eau froide (non salée afin de ne pas faire durcir les lentilles). Faites chauffer à feu vif et comptez environ 25 min de cuisson à partir de l'ébullition. Pour apporter plus de goût, mettez quelques grains de poivre dans l'eau de vos lentilles.
Épépinez votre ½ potimarron et coupez-le en tranches fines que vous recouperez en 2 par la suite.Attention : inutile de retirer la peau du potimarron !
Coupez votre oignon rouge en 2 puis en tranches fines.
Répartissez votre ½ potimarron et votre oignon rouge coupé sur une plaque allant au four. Ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Enfournez pour 25 min.
C'est une salade qui est encore plus jolie servie à l'assiette !Servez la salade en disposant un lit de lentilles puis le mélange potimarron / oignon rouge par dessus. Ajoutez enfin la Feta en l'émiettant sur le dessus.
Préparation de la vinaigrette
Mélangez tous les ingrédients et émulsionnez le tout.
Ajoutez la vinaigrette au miel sur la salade juste avant de servir.
Notes
Vous pouvez servir cette salade complètement froide ou avec le potimarron encore légèrement tiède, selon vos goûts 😊Le petit truc en plus : vous pouvez ajouter un oeuf poché ou mollet à cette salade, un pur régal ! Pour un oeuf mollet, comptez entre 5 et 7 minutes en fonction de la taille de votre oeuf.Vous pouvez également ajouter un peu de persil ciselé pour apporter une dernière touche de fraîcheur.J'adore cette salade car elle se prête très bien à l'utilisation des restes ! Vous pouvez la décliner avec les légumes rôtis de votre choix : patates douces, carottes, panais, topinambour, betterave...