Ce que j'aime dans cette recette ? Sa texture de folie ! Moelleux, léger et frais à la fois ! Une recette parfaite pour un tea time réussi ou pour un dessert gourmand.Je vous conseille de le déguster bien frais. Et bien sûr, n'hésitez pas à y ajouter un coulis de fruits de votre choix !
Un moule à manqué avec charnières de 24cm de diamètre
Un rouleau à pâtisserie
Ingrédients
Pâte brisée
200gFarine
100gBeurrepommade
⅓verred'eau
Appareil à cheesecake
500gFromage blanc
190gCrème fraîche
4Oeufs entiers
100gSucreblanc
Vanille
40gRaisins blonds(optionnel)
Instructions
Préparez la pâte brisée
Dans un saladier ou dans le bol de votre robot : versez la farine, le beurre pommade et l'eau.
Mélangez les ingrédients à la main ou à l'aide de votre robot (vitesse 2 pendant 3min environ)
Disposez un disque de papier cuisson au fond du moule à manqué et beurrez les bords.
Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail préalablement fariné.Disposez la pâte dans le moule en la faisant remonter sur les bords du moule.
Réservez au frais.
Préparez l'appareil à cheesecake
Préchauffez votre four à 210°C (th.7) chaleur tournante.
Dans le saladier, fouettez les 4 oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez le fromage blanc et la crème fraîche au mélange précédent. Mélangez à l'aide de votre fouet.
Ajoutez la farine et mélangez (toujours avec votre fouet) jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
Ajoutez les raisins blonds (optionnel) et mélangez pour bien les répartir. Une cuillère en bois ou une spatule peuvent s'avérer plus pratiques pour cette étape afin d'éviter que les raisins ne se coincent dans le fouet.
Sortez votre moule avec votre pâte du réfrigérateur. Versez l'appareil à cheesecake avec l'aide de votre maryse pour ne pas en perdre une goutte ;).
Enfournez pour 40 min. Le dessus doit être bien doré, presque brun. Si vous avez peur que le cheesecake brunisse trop lors de la cuisson, vous pouvez le couvrir d'un papier aluminium lors des 5-10 dernières minutes de cuisson.N'hésitez pas à ajuster légèrement le temps de cuisson en fonction de la puissance de votre four et de la taille de votre moule. Plus votre moule sera étroit, plus l'appareil sera épais et donc plus la cuisson risque d'être longue.
Laissez bien refroidir avant de démouler le cheesecake. Conservez-le ensuite au frais avant de le servir, il sera encore meilleur !
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Notes
Si vous n'avez pas le temps et la motivation pour réaliser une pâte brisée vous-même, vous pouvez en acheter une dans le commerce, ça marche aussi !Personnellement, j'aime servir ce cheesecake avec un coulis de fruits rouges. Ici, je l'ai fait en utilisant un assortiment de fruits rouges surgelés. J'ai mixé ces fruits avec un peu d'eau pour fluidifier la texture et un peu de sirop d'agave pour adoucir l'acidité que je trouvais trop prononcée (vous pouvez aussi utiliser du miel ou du sirop d'érable).