Devenu un classique des apéros, le soleil feuilleté est simple à réaliser et fait toujours son petit effet ;)Ici je vous le présente avec une garniture au pesto rouge mais vous pouvez bien entendu utiliser la garniture de votre choix ! L'idée est davantage de vous présenter la méthode de découpe pour le faire vous-même et ne pas (plus) avoir à l'acheter tout prêt au rayon surgelé ;)
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Déroulez la 1ère pâte feuilletée sur votre plaque de cuisson.
Étalez le pesto rouge de façon uniforme sur l'ensemble de la 1ère pâte.
Recouvrez la 1ère pâte avec la 2nde. Le pesto rouge est alors pris en sandwich entre les 2 couches de pâte.
Positionnez un petit bol ou un verre au centre de votre pâte : cela vous servira de repère pour faire le centre de votre soleil.Attention : posez-le délicatement, sans appuyer.
Dessinez des rayons tout autour du verre ou du bol.Pour cette étape, vous pouvez utiliser un couteau, mais c'est encore plus facile avec une roulette à pizza ou encore une roulette à pâtisserie.
Torsadez chaque rayon ainsi formé : il suffit de le faire tourner sur lui-même.
Pour donner encore plus de style à votre soleil, vous pouvez réaliser de petites incisions au centre de votre soleil (un peu comme pour une galette des Rois).
Battez l'oeuf entier puis badigeonnez l'intégralité du soleil avec.
Enfournez pendant environ 18 min. Vous pouvez ajuster le temps de cuisson en fonction de la puissance de votre four. Le soleil doit être bien doré.