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Tiramisu

Tiramisu

Cette recette de Tiramisu que je tiens de ma maman ne m'a jamais trahie !
Idéalement, pensez à préparer votre Tiramisu la veille pour un résultat au top ;).
5 from 1 vote
Temps de préparation 30 minutes
Temps de repos au frais 1 day
Temps total 1 day 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 plat de service d'environ 21x24 cm et d'environ 9 cm de haut
  • 1 assiette creuse
  • 1 petit tamis

Ingrédients
  

  • 3 Oeufs blancs et jaunes séparés
  • 100 g Sucre blanc
  • 250 g Mascarpone
  • 4-6 Expresso
  • Biscuits cuillère
  • 2-3 c. à soupe Cacao en poudre

Instructions
 

  • Séparez les jaunes et les blancs de vos oeufs dans 2 saladiers.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le mascarpone au mélange jaunes + sucre et mélangez jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
  • Montez vos blancs en neige, bien fermes.
    Ajoutez-les au précédent mélange en 2 fois à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une maryse en prenant soin de ne pas les casser.
  • Préparez vos cafés et versez-les dans une assiette creuse.
    Inutile de tous les faire d'un coup, je vous conseille de commencer par en faire seulement 4 afin d'éviter tout gâchis. Vous verrez ensuite s'il est nécessaire d'en refaire (cela dépendra du nombre de biscuits que vous utilisez et de leur qualité).
  • Trempez les biscuits cuillère dans le café : ils doivent être bien imbibés mais pas trop mous non plus : ils ne doivent pas se déliter.
  • Disposez une première couche de biscuits imbibés au fond de votre plat de service.
  • Recouvrez cette couche de biscuits d'une couche d'appareil au mascarpone.
    Les biscuits doivent être recouverts mais n'en mettez pas trop non plus pour qu'il en reste pour la couche suivante ;).
  • Disposez une seconde couche de biscuits imbibés par dessus.
  • Recouvrez d'une dernière couche d'appareil au mascarpone.
  • Recouvrez votre plat de film alimentaire et laissez-le reposer au réfrigérateur toute une nuit (minimum).
  • Sortez votre Tiramisu du réfrigérateur juste avant de servir et saupoudrez-le d'une fine couche de cacao à l'aide d'un petit tamis.

Notes

Plus votre plat de service sera étroit et haut, plus vous pourrez faire de couches ! Faites donc attention à bien doser votre appareil au mascarpone lorsque vous réalisez le montage. L'idéal est que la dernière couche recouvre bien les biscuits du dessous, c'est plus joli ;).
Attention, si votre plat est vraiment beaucoup plus grand que les dimensions indiquées, il se peut qu'il n'y ait pas assez de quantités d'appareil au mascarpone pour réaliser 2 couches complètes.
N'hésitez pas à adapter les quantités d'ingrédients à l'aide d'un produit en croix pour vous adapter aux dimensions de votre plat.
Pour un dessert au look plus sophistiqué, n'hésitez pas à disposer votre Tiramisu dans des récipients individuels. Le must : utiliser des coupes à glace transparentes : effet waouh garanti !
Et pour encore plus de saveurs, vous pouvez ajouter quelques gouttes d'Amaretto à votre café ! Et si vous n'avez pas d'Amaretto chez vous, vous pouvez aussi utiliser du Rhum.
Keyword Café, Tiramisu