Cette recette de Tiramisu que je tiens de ma maman ne m'a jamais trahie !Idéalement, pensez à préparer votre Tiramisu la veille pour un résultat au top ;).
1 plat de service d'environ 21x24 cm et d'environ 9 cm de haut
1 assiette creuse
1 petit tamis
Ingrédients
3Oeufsblancs et jaunes séparés
100gSucreblanc
250gMascarpone
4-6Expresso
Biscuits cuillère
2-3c. à soupeCacao en poudre
Instructions
Séparez les jaunes et les blancs de vos oeufs dans 2 saladiers.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone au mélange jaunes + sucre et mélangez jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
Montez vos blancs en neige, bien fermes. Ajoutez-les au précédent mélange en 2 fois à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une maryse en prenant soin de ne pas les casser.
Préparez vos cafés et versez-les dans une assiette creuse.Inutile de tous les faire d'un coup, je vous conseille de commencer par en faire seulement 4 afin d'éviter tout gâchis. Vous verrez ensuite s'il est nécessaire d'en refaire (cela dépendra du nombre de biscuits que vous utilisez et de leur qualité).
Trempez les biscuits cuillère dans le café : ils doivent être bien imbibés mais pas trop mous non plus : ils ne doivent pas se déliter.
Disposez une première couche de biscuits imbibés au fond de votre plat de service.
Recouvrez cette couche de biscuits d'une couche d'appareil au mascarpone.Les biscuits doivent être recouverts mais n'en mettez pas trop non plus pour qu'il en reste pour la couche suivante ;).
Disposez une seconde couche de biscuits imbibés par dessus.
Recouvrez d'une dernière couche d'appareil au mascarpone.
Recouvrez votre plat de film alimentaire et laissez-le reposer au réfrigérateur toute une nuit (minimum).
Sortez votre Tiramisu du réfrigérateur juste avant de servir et saupoudrez-le d'une fine couche de cacao à l'aide d'un petit tamis.
Plus votre plat de service sera étroit et haut, plus vous pourrez faire de couches ! Faites donc attention à bien doser votre appareil au mascarpone lorsque vous réalisez le montage. L'idéal est que la dernière couche recouvre bien les biscuits du dessous, c'est plus joli ;).Attention, si votre plat est vraiment beaucoup plus grand que les dimensions indiquées, il se peut qu'il n'y ait pas assez de quantités d'appareil au mascarpone pour réaliser 2 couches complètes.N'hésitez pas à adapter les quantités d'ingrédients à l'aide d'un produit en croix pour vous adapter aux dimensions de votre plat.Pour un dessert au look plus sophistiqué, n'hésitez pas à disposer votre Tiramisu dans des récipients individuels. Le must : utiliser des coupes à glace transparentes : effet waouh garanti !Et pour encore plus de saveurs, vous pouvez ajouter quelques gouttes d'Amaretto à votre café ! Et si vous n'avez pas d'Amaretto chez vous, vous pouvez aussi utiliser du Rhum.