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Bricks feta menthe

Brick aux petits pois, Feta et menthe

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Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Apéritif, Entrée
Portions 16 bouchées

Ingrédients
  

  • 8 feuilles de Brick
  • 180 g de Fromage fouetté nature (type "Madame Loïk")
  • 200 g de Feta
  • 100 g de Petits pois frais ou surgelés
  • 5 belles branches de Menthe fraîche
  • Poivre
  • Huile d'olive

Instructions
 

Préparation de la garniture

  • Faites cuire les petits pois.
  • Mélangez la feta avec le fromage fouetté afin d'obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez les feuilles de 3 belles branches de menthe finement ciselées ainsi que les petits pois.
    Mélangez bien afin que les petits pois et la menthe soient bien répartis dans la préparation.
  • Poivrez et mélangez de nouveau.
    Attention, la feta et le fromage fouetté étant déjà salés, il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel supplémentaire.

Pliage des bricks en samosa

  • Coupez une feuille de brick en 2.
  • Repliez le bord extérieur de la ½ feuille de brick sur le bord découpé. Cela va former une sorte de long rectangle.
  • Positionnez une généreuse cuillère à café de garniture à une extrémité de ce rectangle, sur la partie de la brick qui a été doublée.
    Il doit rester une forme de triangle à l'extrémité de la feuille de brick. (Cela sera plus parlant en image ;) )
  • Rabattez ce triangle de brick sur la garniture.
  • Poursuivez le pliage, de bord en bord, en conservant cette forme de triangle, jusqu'à arriver au bout du rectangle de pâte.
  • Glissez le petit surplus de pâte à l'intérieur du plis formé afin de refermer le Samosa.
  • Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la garniture.
    Il y a normalement les justes quantités pour réaliser 16 Samosas (2 Samosas par feuille de brick).

Cuisson

  • Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une grande poêle, à feu vif, et faites-y cuire les Samosas. Ils doivent être bien dorés et croustillants.
    Vous pouvez également les cuire à l'aide d'une friteuse.
  • Laissez reposer légèrement sur du papier absorbant avant de servir afin d'éliminer les surplus d'huile.
  • Servez lorsque c'est encore chaud !

Video

Notes

Avec ses saveurs fraîches, cette recette trouvera facilement sa place sur vos plateaux apéritifs.
Vous pouvez aussi consommer ces Samosas en entrée, accompagnés d'une belle salade verte.
La saison des petits pois s'étend du mois d'Avril au mois de Juillet si vous souhaitez les consommer frais. Mais vous pouvez aussi les consommer toute l'année surgelés.
Vous trouverez facilement de la menthe fraiche entre Avril et Octobre bien que sa pleine saison soit au printemps, privilégiez donc cette période pour réaliser cette recette ;)
Concernant le mode de pliage, la version Samosa est ma préférée mais vous pouvez tout à fait réaliser un pliage en "cigare" pour cette recette... ou tout autre pliage de votre choix :)
La cuisson peut également se faire en friteuse si vous en possédez une.
Vous pouvez également préparer ces samosas en avance, les réserver dans une boîte hermétique au frais, puis les cuire en dernière minute.
Keyword Feta, Menthe, Petits pois, Samosa, Samoussa