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lasagnes ricotta épinards

Lasagnes Ricotta Epinards et Sauce Tomate

Voici une recette de lasagnes sans béchamel qui pourraient faire aimer les épinards à n'importe qui (et même aux tout petits) !
Pour ces lasagnes, j'alterne une couche de sauce tomate maison et une couche d'épinards à la ricotta.
Je vous indique ici ma recette de sauce tomate mais vous pouvez tout à fait utiliser votre propre recette si vous le souhaitez ! Ou même une sauce tomate du commerce si vous êtes VRAIMENT très très pressé(e).
A noter que la sauce tomate se congèle très bien. Vous pouvez ainsi préparer votre sauce favorite en avance en grande quantité puis la congeler par portions dans des sachets de congélation. Vous n'aurez plus qu'à la ressortir au grés de vos envies et besoins. Un vrai gain de temps qui vous permettra de toujours avoir une sauce savoureuse et maison sous la main !
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Temps de préparation 50 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 6 portions

Equipment

  • Un grand plat à gratin (environ 28cm x 23cm)
  • Une poêle de taille moyenne ou grande
  • Une casserole de taille moyenne ou grande
  • Micro-ondes (facultatif)

Ingrédients
  

Pour la sauce tomate

  • 600 g de pulpe de tomate
  • 70 g de concentré de tomate
  • 150 mL d'eau
  • 1 gros oignon jaune (ou 2 petits)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe de Cassonade (optionnel)
  • 1/2 c. à café de piment d'espelette (optionnel)
  • Sauge séchée
  • Basilic séché
  • Huile d'olive

Pour les épinards à la ricotta

  • 325 g d'épinards surgelés (ou 300g frais)
  • 375 g de Ricotta
  • 1 gros oignon jaune (ou 2 petits)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à café rase de 4 épices
  • Huile d'olive

Pour le montage

  • 15 feuilles de Lasagnes (environ)
  • 125 g de Mozzarella de buffala de préférence
  • 60 g de Parmesan
  • Huile d'olive

Instructions
 

Préparation des ingrédients

  • Lancez la décongélation de vos épinards à l'aide de votre micro-ondes s'ils sont surgelés. Ou rincez et égouttez-les s'ils sont frais.
  • Epluchez et émincez tous les oignons.
    oignons
  • Epluchez et hachez toutes les gousses d'ail (en enlevant le germe au préalable).
    ail

Préparation de la sauce tomate

  • Dans une casserole de taille moyenne ou grande, faites chauffer un fond d'huile d'olive à feu moyen et faites-y revenir la moitié des oignons (l'équivalent d'1 gros oignon) et la moitié de l'ail haché (l'équivalent de 2 gousses).
    Salez afin d'éviter que les oignons ne brûlent et remuez bien.
    oignons
  • Ajoutez le piment d'Espelette, un peu de sauge séchée et de basilic séché.
    Ajouter les herbes et épices à cette étape de cuisson permettra de libérer plus de saveurs.
    oignons
  • Lorsque les oignons deviennent translucides, baissez le feu à feu doux et ajoutez la pulpe de tomate, le concentré de tomate et l'eau. Mélangez bien.
    sauce tomate
  • Goûtez votre sauce, si elle est trop acide, ajoutez un peu de cassonade.
    J'ai indiqué 1 cuillère à soupe car c'est la quantité dont j'ai eu besoin pour rectifier ma sauce mais cela peut varier en fonction de la qualité de votre pulpe de tomate et de votre concentré. Il se peut que certains apportent plus d'acidité que d'autres.
    Pour indication, j'ai utilisé une pulpe de tomate Mutti et un concentré de tomate Auchan.
  • Laissez mijoter à couvert à feu très doux jusqu'à la fin de la préparation de la recette.

Préparation des épinards à la Ricotta

  • Pendant que la sauce tomate mijote tranquillement...
    Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle assez spacieuse pour accueillir confortablement vos épinards.
    Et faites-y revenir le reste de vos oignons et de votre ail haché (l'équivalent de 1 oignon et de 2 gousses d'ail).
    Ajoutez le mélange 4 épices, salez et mélangez bien.
    oignons épices
  • Lorsque les oignons deviennent translucides, ajoutez les épinards et mélangez-les bien aux oignons, à l'ail et aux épices.
    épinards
  • Une fois les épinards cuits, ajoutez la Ricotta.
    Mélangez bien de façon à ce que tous les épinards soient bien enrobés de Ricotta et que celle-ci fonde un peu et devienne onctueuse.
    epinards ricotta

Le montage

  • Préchauffez votre four en chaleur tournante à 180°C.
  • A l'aide d'un pinceau, huilez le fond et les bords de votre moule à gratin avec de l'huile d'olive.
    huile d'olive
  • Disposez une 1ère couche de feuilles de lasagne.
    feuilles lasagne
  • Recouvrez les pâtes d'une couche de sauce tomate (environ 1/3 du total de la sauce).
    La couche de sauce doit être ni trop fine, ni trop épaisse : il faut qu'elle couvre bien le coin des feuilles de lasagne pour qu'elles ne sèchent pas à la cuisson... mais il faut en garder pour la suite 😉 .
    Sauce tomate
  • Disposez une nouvelle couche de pâtes par dessus.
    lasagnes
  • Répartissez la moitié du mélange épinards / Ricotta.
    ricotta épinards
  • Renouvelez l'opération :
    1 couche de pâtes, puis la 2e moitié du mélange épinards / Ricotta, 1 dernière couche de pâtes et enfin : le dernier tiers de la sauce tomate !
    NB : cela fonctionne avec un plat d'environ 28 cm sur 23 cm
    lasagne
  • Découpez votre mozzarella en tranches ou morceaux et répartissez-la sur l'ensemble de votre plat.
    Personnellement, je la coupe aux ciseaux comme une barbare. #SorryNotSorry
    mozza
  • Saupoudrez de parmesan râpé.
    parmesan
  • Enfournez 20 minutes en chaleur tournante.
  • Mettez votre four sur son mode grill et poursuivez la cuisson environ 10 minutes en surveillant.
    NB : en fonction de votre four et de vos préférences (certains aiment quand c'est plus ou moins gratiné...) le temps sous le grill peut varier légèrement, gardez l'oeil ouvert !
    lasagnes
  • Il n'y a plus qu'à déguster !
Keyword Automne, Eté, Hiver, Pâtes, Printemps