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Poisson feuilleté au surimi

Poisson feuilleté au surimi 🐠

Difficile de préparer un apéro sans pâte feuilletée : les garnitures possibles sont infinies et on peut facilement réaliser des bouchées (individuelles ou à partager) hyper créatives !
Autant vous dire que je me suis éclatée à réaliser ce poisson feuilleté au surimi, que je trouve absolument adorable 😍.
Si vous maîtrisez déjà bien les soleils feuilletés et que vous avez succombé au sapin feuilleté pour les fêtes de fin d'année, vous allez adorer ce poisson feuilleté pour le printemps et l'été !
5 from 1 vote
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 18 minutes
Type de plat Apéritif

Equipment

  • Four

Ingrédients
  

  • 2 pâtes feuilletées rondes
  • 180 g de fromage fouetté type "Madame Loïk"
  • 150 g de surimi râpé
  • 2 c. à café de Paprika fumé
  • 1 oeuf entier

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 210°C (th.7), en chaleur tournante.

Préparation de la garniture

  • Mélangez le fromage fouetté + le surimi + le paprika.
    N'hésitez pas à ajuster l'assaisonnement.

Préparation du poisson feuilleté

  • Déroulez votre 1ère pâte feuilletée.
  • Répartissez votre garniture de façon homogène sur toute la surface de la pâte.
  • Déposez la 2nde pâte feuilletée par dessus, bords à bords.
  • Marquez 2 lignes parallèles au centre de votre pâte feuilletée en appuyant très légèrement avec le dos d'un couteau (sans faire d'entailles).
    Il s'agit uniquement d'un repère visuel pour la suite.
    Si vous êtes à l'aise, vous pouvez tout à fait vous passer de cette étape.
    tuto poisson feuilleté
  • À l'aide de la pointe d'un couteau, réalisez des entailles comme sur le schéma ci-après. Cela va délimiter les 3 parties du poisson : tête + corps + nageoire dorsale.
    tuto poisson
  • Réalisez ensuite des entailles régulières, d'environ 2cm de large, sur la partie centrale qui représente le corps du poisson. Cf le schéma ci-après.
    tuto poisson
  • Retirez ensuite certaines parties de votre pâte feuilletée, cf le schéma ci-après :
    - 2 triangles entre la tête et le corps qui vont permettre de délimiter ces 2 parties.
    - l'oeil
    - la bouche
    - 1 triangle au centre de la nageoire dorsale pour une nageoire plus jolie.
    tuto poisson
  • Réalisez ensuite des entailles légères (seule la pâte du dessus doit être légèrement transpercée) en suivant le schéma ci-après.
    Cette étape de "grignage" va permettre au feuilleté de bien développer et vous permettra d'obtenir un résultat final plus sophistiqué.
    tuto poisson
  • Repliez enfin chaque côté de la nageoire dorsale en suivant le schéma ci-après.
    Vous obtiendrez ainsi une très jolie nageoire et cela permettra de bien dissocier le corps du poisson et sa nageoire.
    tuto poisson
  • Vous obtiendrez alors un poisson tel que sur le schéma ci-après.
    tuto poisson
  • Battez l'oeuf entier et badigeonnez le poisson avec, à l'aide d'un pinceau.
  • Parsemez de graines de sésame.
  • Enfournez à 210°C pour environ 18 minutes.
    Le poisson doit être bien doré et le feuilletage bien gonflé.

Notes

N'hésitez pas à personnaliser cette garniture !
Vous pouvez tout à fait utiliser d'autres épices comme du cumin par exemple. Vous pouvez également ajouter du piment d'Espelette ou du piment doux pour obtenir une garniture plus relevée.
Si vous n'êtes pas fan de Surimi, vous pouvez le remplacer par du thon, des sardines, des maquereaux fumés (comme dans cette recette de tartinade) et bien d'autres !
J'utilise ici du fromage fouetté (type "Madame Loïk") car je trouve que c'est un bon compromis entre le goût du fromage frais (type Philadelphia) et la texture du chèvre frais (type "Petit Billy"). Mais vous pouvez tout à fait utiliser ces 2 autres options si vous préférez.
Vous pouvez également ajouter des herbes aromatiques et/ou des condiments à votre garniture : oignons nouveaux finement hachés, ciboulette, aneth... de nombreuses options sont possibles !
Keyword Apéritif, Feuilleté