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Tarte cookie choco caramel

Tarte cookie chocolat et caramel

Cette tarte cookie au chocolat et caramel au beurre salé va vous faire chavirer ! C'est certainement la recette la plus décadente que vous trouverez ici 😉
Une base de pâte à cookie, un caramel au beurre salé onctueux et une ganache au chocolat au lait fondante... Comment ne pas succomber ?
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Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 2 heures 50 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Portions 8 personnes

Equipment

  • Moule à charnières
  • Four

Ingrédients
  

Pour la pâte à cookie

  • 250 g de Farine
  • 215 g de Cassonade
  • 180 g de Beurre doux à température ambiante
  • 1 Oeuf
  • 3,5 g de Sel fin
  • 200 g de Chocolat noir
  • 75 g de Noisettes

Pour le caramel au beurre salé

  • 125 g de Sucre blanc
  • ½ c. à soupe d'Eau
  • 85 mL de Crème liquide entière (30% de matière grasse)
  • 40 g de Beurre salé aux cristaux de sel de Guérande, le must

Pour la ganache au chocolat

  • 200 g de Chocolat au lait
  • 20 cl de Crème liquide entière

Instructions
 

Préparation de la pâte à cookie

  • Préchauffez votre four à 160°C.
  • Étalez vos noisettes sur une plaque de cuisson, sur une seule couche. Enfournez 20 minutes.
    noisettes
  • Pendant ce temps, hachez le chocolat noir et réservez.
  • Lorsque les noisettes sont torréfiées, hachez-les également et réservez.
  • Remontez la température de votre four à 180°C.
  • Dans le bol de votre robot, muni de sa feuille (et non du fouet), mélangez le beurre avec la cassonade jusqu'à obtention d'un mélange crémeux et homogène.
  • Ajoutez l'oeuf et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
  • Ajoutez la farine et le sel et mélangez une quinzaine de secondes (tout juste le temps d'avoir un mélange homogène).
  • Enfin, ajoutez les noisettes et le chocolat puis mélangez une dernière fois.
  • Disposez une feuille de papier cuisson dans le fond de votre moule à charnières.
  • Étalez votre pâte à cookie à la main ou à l'aide d'une cuillère à soupe en remontant bien sur les bords.
    Pas de panique si ce n'est pas parfait, la pâte à cookie a tendance à s'étaler à la cuisson et va donc se répartir de façon plus homogène à ce moment là. Vous pourrez également rectifier les bord de votre tarte si nécessaire juste après la cuisson (en prenant soin de ne pas vous brûler bien sûr !).
    pâte à cookie
  • Disposez une feuille de papier cuisson sur la pâte et disposez des poids de cuisson par dessus afin que la pâte à cookie conserve bien sa forme lors de la cuisson.
    Comme évoqué ci-dessus, la pâte à cookie a tendance à s'étaler à la cuisson, cette étape est donc essentielle pour conserver la forme de votre tarte et des bords suffisamment hauts.
    Vous pouvez utilisez des billes de cuisson en céramique ou encore des haricots.
    Vous pouvez également disposer un plat à tarte un peu plus petit (n'ayant pas de billes de cuisson ni de haricots secs, c'est l'option que j'ai choisie).
    cuisson tarte cookie
  • Enfournez pour 20 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir la pâte à cookie pendant au moins 30 minutes avant de vous lancer dans l'étape suivante.
    Pâte à cookie

Préparation du caramel au beurre salé

  • Dans une casserole de taille moyenne ou grande : faites chauffer votre sucre à feu moyen avec 1 cuillère à soupe d'eau.
  • Pendant ce temps, faites chauffer la crème liquide.
  • Lorsque vous obtenez un beau caramel ambré, sortez la casserole du feu.
    caramel
  • Ajoutez la crème liquide chaude, très progressivement, au caramel, tout en fouettant le mélange.
  • Laissez tiédir quelques minutes puis ajoutez le beurre salé. Fouettez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Versez le caramel au beurre salé sur le fond de tarte cookie puis réservez au frais au moins 30 minutes.
    Il faut que le caramel ait suffisamment figé pour qu'il ne se "mélange" pas à la ganache au chocolat qu'on va ajouter par la suite. N'hésitez pas à prolonger ce temps de repos si cela est nécessaire.

Préparation de la ganache au chocolat au lait

  • Dans un grand bol ou petit saladier, disposez vos carrés de chocolat.
  • Faites chauffer la crème liquide quelques instants au micro-ondes puis versez-la sur le chocolat. Mélangez énergiquement à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir une belle ganache bien lisse.
  • Versez la ganache au chocolat au lait sur le caramel refroidi. Laissez reposer la tarte au réfrigérateur au moins 1h afin que la ganache prenne bien.
    tarte cookie choco caramel
  • Sortez la tarte du réfrigérateur environ 15 min avant de la déguster afin que la pâte ne soit pas trop dure.

Notes

Si vous n'avez pas de robot pâtissier, vous pouvez mélanger à l'aider d'une spatule, dans un grand saladier. Inutile de me remercier pour la séance de sport gratuite 😉
Pour les quantités de noisettes et de chocolat de la pâte à cookie, rassurez-vous, vous n'êtes pas à 10g près.
Vous pouvez ne pas torréfier les noisettes si vous souhaitez aller plus vite mais cela rajoute vraiment un petit truc en plus 😉
Vous pouvez aussi remplacer les noisettes par des cerneaux de noix, des cacahuètes, noix de cajou, noix de Pécan... auquel cas il n'est pas nécessaire de les torréfier, il vous suffira de les hacher.
Pour la ganache, vous pouvez tout à fait utiliser du chocolat noir, mais il est vrai que le chocolat au lait se marie mieux à l'ensemble de la recette.
Keyword Caramel, Chocolat, Cookie