Préchauffez votre four à 160°C.
Étalez vos noisettes sur une plaque de cuisson, sur une seule couche. Enfournez 20 minutes.
Pendant ce temps, hachez le chocolat noir et réservez.
Lorsque les noisettes sont torréfiées, hachez-les également et réservez.
Remontez la température de votre four à 180°C.
Dans le bol de votre robot, muni de sa feuille (et non du fouet), mélangez le beurre avec la cassonade jusqu'à obtention d'un mélange crémeux et homogène.
Ajoutez l'oeuf et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Ajoutez la farine et le sel et mélangez une quinzaine de secondes (tout juste le temps d'avoir un mélange homogène).
Enfin, ajoutez les noisettes et le chocolat puis mélangez une dernière fois.
Disposez une feuille de papier cuisson dans le fond de votre moule à charnières.
Étalez votre pâte à cookie à la main ou à l'aide d'une cuillère à soupe en remontant bien sur les bords.Pas de panique si ce n'est pas parfait, la pâte à cookie a tendance à s'étaler à la cuisson et va donc se répartir de façon plus homogène à ce moment là. Vous pourrez également rectifier les bord de votre tarte si nécessaire juste après la cuisson (en prenant soin de ne pas vous brûler bien sûr !). Disposez une feuille de papier cuisson sur la pâte et disposez des poids de cuisson par dessus afin que la pâte à cookie conserve bien sa forme lors de la cuisson.Comme évoqué ci-dessus, la pâte à cookie a tendance à s'étaler à la cuisson, cette étape est donc essentielle pour conserver la forme de votre tarte et des bords suffisamment hauts.Vous pouvez utilisez des billes de cuisson en céramique ou encore des haricots.Vous pouvez également disposer un plat à tarte un peu plus petit (n'ayant pas de billes de cuisson ni de haricots secs, c'est l'option que j'ai choisie). Enfournez pour 20 minutes à 180°C.
Laissez refroidir la pâte à cookie pendant au moins 30 minutes avant de vous lancer dans l'étape suivante.